※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動気味の赤ちゃん。0歳のときからできるアプローチって何かないですか…

多動気味の赤ちゃん。0歳のときからできるアプローチって何かないですか?💦有識者の方いらっしゃいますでしょうか?

もうすぐ生後8ヶ月になりますが、
・親の膝に5秒も座っていられず寝返りして抜け出す
・オムツ交換も何してもすぐに寝返る
・とにかくひたすら動き続けている
・抱っこひもではずっとピョンピョンキョロキョロ
・ひとり遊びは思い通りにいかずすぐに怒る
・足の力、反り返りがかなり強い

その他にも目が合いにくい、こちらに興味無い、喃語を話さない、ミルク、離乳食飲まない食べない、寝ないなどなど毎日関わっていて、自閉症もあるのかな?と思ったりします。

一歳半検診では親の膝の上に座って絵本を読んでいる子が結構いたりするというのを聞いて、うちの子にそんなことできるのかな、、と心配です。

コメント

みさ

8ヶ月なら書かれてること全て普通です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
  • みさ

みさ

どちにしろ3歳までは様子見になります!
    まともな検査ができるのは3歳過ぎてからなので!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月では赤ちゃんに対してできることはほぼないと思います…
ママさんが心構えを作っておくのがいいと思います。
ペアレントトレーニングは結構大事だと思います。
今後、もしも何かしらの発達障がいが見つかった際に肯定的に接する方法や心持ちを学べます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアレントトレーニング初めて聞きました!親の心持ち大事ですよね。

• 5時間前
ママリ

8ヶ月ならまだ普通です!男の子ですかね?
足の力強いのもいいことですが反り返りが強いのは気になるので、背中を優しく摩ってあげたり、足裏が上手に使えるようにふれあし体操などで刺激をあげるといいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    女の子なんです😭
    背中のマッサージなどやっているのですがなかなか改善されなくて💦

• 5時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの息子も同じくらいの頃
同じような感じでした!産まれる前からお腹ボコボコ蹴っ飛ばしてた?ので足の力やばそーって思ってたらまあビンゴです!

息子は歩くのも言葉も遅くASD、ADHD多動、軽度知的の診断が出てます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお腹の中からよく蹴っ飛ばされていました💦
    運動発達はいつから遅れがありましたか?また、喃語などはいつからでていたのでしょうか?
    コミュニケーションとれるようになるのかとか手繋いで歩けるようになるのかなとか、本人が困らずに生きていけるのかなど漠然と不安を抱えています😥

• 4時間前
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ハイハイは9ヶ月頃からしてたんですが歩くのが遅く1歳5ヶ月で歩きました

喃語とかもハイハイと同じくらいからしてた気はするんですが意味のある言葉は限られたもののみ1歳半くらいから4歳頃まで続き
    4歳3ヶ月とかの頃から言葉が増えてきて会話ができるようになってきて今ではベラベラなんでも話すし嘘つき野郎に育ちました😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    言葉の不安が長かったのですね💦
    今は嘘までつけるほどにすごい成長なされたのですね😭✨️

療育などには通われましたか?
    お応えしにくかったら大丈夫ですので💦

• 4時間前
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

言葉の不安が長かったです😭
    なんで今こんなに嘘つき野郎になってしまったのか謎でしかないです😭

療育週5で通ってます😃

• 3時間前
バナナ🔰

8ヶ月なら普通です。
赤ちゃんはまだ目というものの認識はないので合う合わないは気にしなくても大丈夫です。声や音に反応してそちらを見ていればOK。目が合っている合ってないと思っているのは大人だけですから。
むしろ今からは目が動くのが気になって目潰ししてきたり、動く口が気になって鷲掴みしてくる時期になってくると思いますよ笑
月齢的に人より物が普通ですし、喃語はこれからですね。
食べない寝ないは個人差もあります。
1歳半と8ヶ月を比べても仕方ないのでそこは比べるに値しないです。これから出来るようになってくるんですから。
発達障害なんて結果論ですからね。まだまだ未発達の赤ちゃんが「あれをするから、しないから」だけでは分からないです。
たくさん話しかけてあげでスキンシップ取ってあげる。これだけで充分ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    声や音には反応しています。
    呼びかけて振り向かないことは多いですが💦
    まさに顔をよく狙ってきます!!
    私のことは物だと思われているのかと思っていました🥲
    成長を間近で見続けていて、焦りや不安が出てきていましたが、周りからしてみたらまだ8ヶ月なんですよね💦
    たくさんコミュニケーション取ろうと思います😭

• 3時間前