これはマズイ思考ですよね?10年くらい前のことです。今でも忘れられませ…
これはマズイ思考ですよね?
10年くらい前のことです。今でも忘れられません。
まだ働き出して1年くらいの時一人暮らしの家具を母と買いに行ってファミレスでランチをしました。帰る時母から「〇〇(姉)はお金出してくれたのにな(笑)」と言われました。私は親だからと当たり前に出してもらっていたのですが、駄目なことなんだと思ってしまいました。
それから母の日とかになると旅行やプレゼントをするようになりました。しかし旅行プレゼントしても「お父さんは温泉嫌いだよ(笑)お母さんも寒いから出かけたくない」と言われました。
姉とは焼肉行ったりしていたらしく「〇〇(姉)の奢りで焼肉行ってさー」と言われました。
私が劇団四季のミュージカルを誘ってから(チケットはそれぞれ払いました)ハマったのか友人とも行くようになりました。私は子供も小さいので年1気になるミュージカルへ劇団四季以外にも行くか行かないかで我慢しています。しかし「〇〇のミュージカルあるんだ〜。知らないの?」と言われました。
話がそれてすみません。
親に奢るのって当たり前なんですか?
姉は専業主婦でお金持ちです💦💦うちはそこまでないけど親からお金を借りたりしたことはないですし子供の面倒をみてほしいと頼んだこともないです。姉は頻繁に「ネイル行くから子守り頼まれた」や「美容院行くから子守り頼まれた」と母に預けています。
大人になってから親との金銭?どうしてますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
親に奢ったことないです🥹
親自身が子供にお金出して貰うの嫌がるので😂
i ch
当たり前じゃないと個人的には思います。
親だろうと他人だろうと、自分が奢ってあげたいと思った時に奢るものであって、
いつ誰に奢るかは自分で決めて良いと私は思います。
誰かが誰かに奢って当たり前なんて思考の方がまずいかなと。
-
ママリ
そうですよね。
奢りたいって思うときってお世話になってるとか、自分がしてあげたいとかですよね💦
収入があるから奢るって考えなのかなと思いました💦- 1時間前
ままくらげ
来てもらった時はご馳走し、遊びに行った時はお土産を持参しつつご飯はご馳走になってます☺️
予定や息抜きの為に預かってもらったりなどは一度もした事がありません。
これは今まで育ててくれた恩的な思いでご馳走させてと言っています。
最初の頃(独身の頃)は誕生日や母の日もマメに渡してましたが、今は子育てやそれ以外で忙しくおめでとうのメッセージくらいです😂
義母は私の誕生日に果物やケーキをご馳走してくださいますが、母からはメッセージ以外はなく……なので気楽にやってます🤭
-
ママリ
メッセージだけでもいいのかもですね🤔💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ネイルや美容院行くから子供を預けた時は、お礼しますが、
ランチ行った時は全部払ってくれます。
うちは出させてくれないです。
人それぞれの価値観なので、世帯が別になってるなら割り勘でもおかしいとは思いますし、親が奢ってくれてもおかしいとは思わないです
-
はじめてのママリ🔰
割り勘でもおかしくない です💧
- 1時間前
-
ママリ
なるほど、、、🤔
出させてくれないのですね🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あくまでこれは我が家の価値観なので、それが普通とも思いません。
その家庭それぞれなので。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
出したり、出されたりどっちも有ります◎
基本的に親が出してくれる事が多いですが、こっちから誘う時は私が出したりもします◎
でも、それに対して他の兄弟と比べられた事はないです。
逆に義両親では、こっち持ちが当たり前になってます。
義両親の家に行く時は必ず、2種類以上のお土産を買って行かなきゃいけなくて、更に昼ごはんもこっちで買っていくのが決まりみたいになってます。
なので、なるべく義実家行きたくないです💦
はじめてのママリ🔰
うちは実家の方が貧乏なので、私が旅費とか全部出しますが、旅行中は子供の面倒見てもらったりしてるのでまぁいいかと思ってます。
でも、質問者さんのお母様は奢る奢らないより、言い方や態度の方が違和感あるなーと思いました。
やっぱりある程度感謝してもらえないと奢るのも嫌ですよね、、そういう態度とられたら私は次から奢らないと思います。
今いる自分の家族にお金つかいたいです。
はじめてのママリ🔰
親にお礼と思ってご飯代を出そうとしても、絶対押し除けられて払わせてくれません笑
後日別のものでお礼として渡しても、倍返しでお返しの何かが返ってきます😂
特に学生の頃とかは好きな事させてもらったり、好きなものを買ってくれていたので、そのお礼としていろいろしたいのですが。。
母親も特別めちゃくちゃ裕福な生活をしているわけではなく、むしろ節約しまくっている方ですが、私達子供達にお金払って みたいな事はないです。
スポンジ
うちは親が大きくなっても子供の分は出して当たり前って価値観なのでだしてくれますが、別にそれが普通とは思いません。
各家庭の状況次第なのかなと思います。
ママリ
私も自分の子が大人になって同じ場面だったら、好きなものたくさん食べ!って自分より子供にお金出すと思います🥺