※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

洗濯導線を楽にしたくて、脱衣所兼ランドリーとファミクロが直結してい…

ファミクロの間取りについて聞いてください

洗濯導線を楽にしたくて、脱衣所兼ランドリーとファミクロが直結しています。それはよくある間取りだと思うのですが、平屋で、ファミクロと主寝室も繋がっています。主寝室にクローゼットが2つあり、ひとつがファミクロのイメージです。

子供が小さいうちはみんなで主寝室で寝るし、便利でいいなと思ったのですが、「主寝室の部屋の入口以外に、クローゼットからも主寝室に入れる間取りなので、お子さんが大きくなった時に気にならないか心配はありますが…」と言われたので、どうかなぁと思って。
「クローゼットでごそごそされたら嫌じゃないですか?また、ファミクロから主寝室に入れるというのも、お子さんが大きくなったら嫌になるかもしれません。」と言われ、心配になり。
子供が大きくなったら、自分のものは自分の部屋、ファミクロには置かないようにすれば大丈夫かなって思ったのですが…。
また、子どもの思春期は数年、夫婦で住むのはずっとなので、全体でみるといいのかなと思ったり。

皆さんは、主寝室のクローゼットとファミクロを兼用する間取りどうですか?

コメント

まるまる

ファミクロの主寝室がドアで隔たれていないということでしょうか。
私は全然気にならないです。着替えるのって朝か昼間が多いし、その時に主寝室にいることもないだろうし。
夜勤があるとかそう言った勤務形態だと繋げないほうがいいのかなとは思います。

はな

うちも、主寝室とファミクロ、ファミクロと脱衣ランドリーの間、それぞれ引き戸ありですがそうなってつながってます。

子供が大きくなったら自分の部屋に自分のものは置くだろうって思ってますよ!

早朝から仕事ある人がクローゼットでごそごそすることは今もありますが、準備してるのかなぐらいでそんなに気にならないですよー(熟睡してるとそもそも気づかない)

きこり

全体を見て便利ならいいのではないでしょうか。

寝室を使う人の中に少しの物音で目覚めたりして安眠できなくなるタイプがいるかどうかで決めて大丈夫じゃないかと。
これはランドリーを使う時間帯と誰かの睡眠時間帯が重なる時の懸念でもありますが。
出入りに関しては問題ないと思います。
塞ぎたくなったら家具などでどーんと塞いでしまえばいいと思うので!

住み始めてから、ファミクロ⇔寝室の出入りの頻度や収納力を見て、おいおい改善可能なことではないかなという印象です。

寝起きで着替えと洗面直結ってすごく楽そうでいいなぁと思います。

冷暖房効率の視点からだとまた違うかもですが。