※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐅
子育て・グッズ

授乳や離乳食のタイミング、抱っこで寝かせることについて相談です。授乳頻度や離乳食の見直し、抱っこで寝かせるとどうなるか、添い乳や乳離れについて知りたいそうです。

完母の方教えてください。

7月9日で10ヶ月になる子がいます!
-----------------
7時頃起床
授乳
9時頃
少なめ離乳食
少し遊んで
二度寝
10時頃起床
授乳
遊ぶ
12時頃
離乳食
授乳
遊ぶ
14時~15時
お昼寝
授乳
16時~17時頃起床
授乳
少し遊ぶ
お風呂
18時頃~19時頃
離乳食
少し遊ぶ
21時頃~22時頃
授乳
寝る

今1日の離乳食と授乳の流れが
時間のずれは多少ありますけどこんな感じで、もうすぐ10ヵ月になるのに、授乳頻繁すぎますか??

私としては早めにお乳切り上げたいと思ってて、10ヵ月入ったら、離乳食の後だけにしようかな?と思ってます。ほんとは離乳食も3回食で、体重もグラフのど真ん中で問題ないので、フォローアップミルクに変えようと思ったんですけど、ミルクは飲んでくれませんでした😭

それから、お昼寝の時と夜は添い乳なんですけど、添い乳をやめて抱っこで寝かせようと思ってます!抱っこで寝かせるようになると次は抱っこでしか寝なくなりますか??

1、授乳が多いか
2、減らすとしたら離乳食後の3回だけで問題ないか
3、添い乳をやめて抱っこで寝かせるようにすると、抱っこでしか寝なくなるのか
4、添い乳をやめると乳離れしやすくなるか

聞きたいことをまとめたら
こうです😭😭😭

先輩ママお願いします🙏🙏🙏

コメント

れんれん

授乳はそんなに多いとは感じないですが食後だけでもいいかもですね♥寝る前の授乳はまだあってもいいとおもいますが添い乳ではなくリビングで授乳して(わが家はこれが今ではお風呂上がりの牛乳です)寝室にいって寝かせるという流れはいかがでしょうか?!
あと寝かしつけは個人差はあるとおもいますが抱っこも癖にはなる可能性は高いとおもいます(^o^;)断乳のとき抱っこで寝かしつけたら今度は抱っこにかわって
大変という話を聞きました!なのでたぶん最初は戸惑って泣くとおもいますが添い寝でねたふり とんとん などしばらくこれでねてほしいなぁとおもうやり方をひとつに決めてやりつづけてみてください!ねないからといろいろ試すと混乱してしまうので決めたらしばらくやってみるといいとおもいます♥赤ちゃんもこうやって寝るのね!と学習してくれます!というのが清水悦子さんという夜泣き専門保育士の方の本にのっていてわが家はベビーベッドでひとりねですが成功しました\(^_^)(^_^)/参考になればよいですが♥

• 🐅

🐅

めっちゃわかりやすいです💓
    やっぱり抱っこで寝かしつけてたら次は抱っこ癖つく可能性が大なんですね💦タイミング見計らって、少しずつトントンで癖づけてみようと思います!ありがとうございました!

• 6月29日
さるゆか

多いからダメと言うことはないと思うので欲しがってるようならあげていいと思いますよ(^^)
うちは10ヶ月くらいのころは食後と寝るときと夜中に一回くらいでした!(そのころほとんど出てなかったので)
添い乳やめるときは抱っこじゃなくて腕枕で寝てくれるように仕向けました!乳離れはアッサリできました(^^)

• 🐅

🐅

赤ちゃんの様子がやっぱり第1ですよね💪腕枕で寝てくれるように仕向けるのは神ですね🤓食後だけにしていって、ゆっくり断乳進めていこうと思います!ありがとうございました💓

• 6月29日
○pangram○

うちの子は10ヶ月後半に断乳したんですが、9ヶ月半から、朝の授乳終わったあとは寝る前と夜間授乳のみにして、日中の授乳をやめました。
夜間断乳の逆ですね😅

昼間は支援センターなどに行き、授乳の事を忘れさせてました。

夜寝るときは添い乳しまくってましたよ!断乳前日まで添い乳してました。
断乳の日から2週間、夫が寝かしつけしてくれて、それからはトントンで寝られるようになりました。

その子の性格にもよると思いますが、ママがやり易いのが一番かなと思います!私は保育園に預ける予定があったため、昼間断乳から始めたので😊ちなみに、完母でした。

• 🐅

🐅

できれば私もそれくらいの時期に断乳したいです😭
    昼間はたくさん遊んでくれるので、お外に出て忘れさしてあげるのは、名案ですね!

なるほど...様子みながら11ヶ月までに断乳できるように少しずつ進めてみます!!ありがとうございました💓

• 6月29日