パートナーに頼み事をしても実行されず、ストレスを感じています。夫は頼んでも遅れがちで、逆ギレすることも多いです。このような人は今後も変わらないのでしょうか。どうすれば手伝ってくれるようになるでしょうか。
みなさんのパートナーさんはこれやってー、あれしといてーなどのちょっとした頼み事をすぐやってくれますか?
後回しにしても、最終やってくれますか?
うちは「わかった」と返事だけはよくて、9割やってくれません。
最近夫が毎日夕飯時ダラダラ食べをします。
(スマホ見ながら食べてます)
今日は食べ始めて1時間半〜2時間経っても2、3口程度分お皿に残っていました。
いつもは一応食べ終わるのを待ってはいたのですが、今日はわたし自身疲れていたのもあって
「お風呂入りたいしそれ食べ終わったらお皿洗える?」
と言うと
「そうやな、食べるの遅くてすまん、やっとくわ」
と言われました。
お風呂に入り、子どもたちの寝かしつけもして1時間ほどしてリビングに戻ると
夫が慌てて食器をシンクに運び始めました。そして一言。
「散歩ついでにコンビニ行って来るけどなんかいる?」
「なんにもいらんし茶碗洗って」
と言うと
盛大なため息をついて
「俺力仕事して疲れてるんやけど?お前はどうせ大したことしてないんやから、皿3枚くらい文句言わんと洗ったら?じゃあ散歩行って来るし」
と出て行きました😇
皿3枚"くらい"も洗えず外に逃げるくせにイキってしょーもないですよね💦💦
このパターンは絶対帰宅しても洗わないし、今日はカレーだったので翌日に持ち越したくなくてイライラしながら手袋して洗いました。。
夫は都合悪くなると逆ギレ・外逃げをするところがあり、
なにか頼んで返事はしてくれるものの実際やってくれることはかなり少なく、それに対してのストレスがわたしはかなり溜まっています。
こういうタイプの人間は今後もこうなのでしょうか?
どうやったらスッと手伝ってくれたりするのでしょうか🥲
みなさんのご家庭はどうですか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
やってくれます。寧ろ後回しにしたら忘れるから言われたらすぐ動くタイプです🤔というか、多分やらずに私が不機嫌になるのが嫌だからって感じですね。元々は動くタイプじゃなかったらしいですし(義母いわく)
🫶🏻
やってくれますが、携帯ばっかなのでやるまでに時間かかります、、
余裕で2.3回やって!やって!と言わないと動かない時もあります😇
最終的にはしてくれますが!
そういうタイプの人はもう直らなそうな気がします..😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
携帯ばっかりなのわかります…😇
わたしもだんだん不機嫌丸出しだし、なに話しかけられても「うんそうだね、それで茶碗洗って」と語尾にお願い事を付けるのですが、効果なしです😇
わたしも直る未来見えないですもん…嫌になってきました…💦- 2時間前
みい
後でやる明日やるで本気で忘れるパターンです🙂↕️
なので忘れるならその場でやれ、そして今やって欲しいから頼んでる!といって前よりは多少やるかなー?って感じです🫠
旦那びっくりするくらいほんとにすぐ忘れます…
あとはこれは旦那の仕事!って決めてる家事は意地でもやりません🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!やってくれないことがほぼなので、わたしがリビングにいる間に、見ている間にやってしまって?って言うんですが、なかなか…💦
うちは誰が何をするとかは決めてなくて、前に提案をしたことがあったのですが
「お前は‼️仕事で‼️疲れて‼️帰ってきた俺に‼️家事を‼️しろと‼️言うのかー‼️殺す気かー‼️」
と発狂されたのでそれ以来、基本家事育児はわたしになってます…- 2時間前
-
みい
うちも今!っていって頑なに明日やるから!っていってやってなくてキーーーってなることもあります😇
うちは結婚した当初に決めました…
もちろん比率はわたしの方が多すぎるんですが🙂↕️笑
ええ、そんなこといったら家事育児に休憩も休みもないって言いたいです🥲
これで仕事もプラスになったらこっちから本気の殺す気か!ですね😇- 2時間前
さくらもち
私もフルタイムで働いているので、必要最低限の洗い物だけして他は放置して寝ます😊
何も言わなくても後は旦那がやってくれてたりします。
旦那もやりたくない日もあるのでその時は朝も放置された食器がシンクに残ってます😁
汚れの取れにくいメニューの時は潔く紙皿使ってポイするようにしました。
-
はじめてのママリ🔰
何も言わなくてもやってくれるんだったら、やりたくない日も放置されてても何にも言わないしむしろ感謝…✨ってなりますね!!👍
うちも楽したい日は紙皿に紙コップに割り箸やプラスチックのカトラリーです🤣なかなかいいですよね!!!- 2時間前
りた🌻
前もってお願いすれば必ずやってくれます。
ただ、クオリティは…以前うるさく言いすぎて喧嘩になったので、あまり求めないようにしてます😂
こだわることは私がやってます。
皿洗いははほとんど食器洗い機に入れちゃうので、洗うとしたら鍋やまな板くらいですが、下手したらシンク用のスポンジで哺乳瓶洗い出す人なので。
だったら初めからやらないでくれ、って感じですよ😂
-
りた🌻
ちなみにシンク用のスポンジは色も変えて、見た目もみるからに古っちく油ぎったわかりやすいのにしてるのに、わざわざそれを手に取り洗い出すのまじ…おいいぃってなりますよ本当😇
- 2時間前
chan26
「なんで俺がしなきゃいけないの
お前の仕事だろ」って必ず言われるので
頼まなくなりました🤣笑
はじめてのママリ🔰
頼まれたことがやってもらえない、家事に協力してくれないとわたしも不機嫌になりがちなのですが、
夫はスイーツ買ってきたり、週末に出かける予定を提案してきたりそれでわたしの機嫌を取れると思ってるのでズレてるんですよね( ; ; )💦
言われたらすぐ動くタイプ…✨
とても理想です!
はじめてのママリ🔰
うちは機嫌取りが効かないのをよくしってるので🤣なんならスイーツ買ってきても捨てて「ご機嫌取りしてる自分に酔いしれてんじゃねえよ」の勢いでキレるから大人しくしてますよ(笑)