※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目は自然分娩でスピード出産でしたが、2人目は計画分娩か無痛分娩にするか悩んでいます。経産婦はお産が早く進むと聞きますが、計画分娩によって陣痛が長引くことや痛みが増すことはあるのでしょうか。無痛処置が間に合わない可能性も気にしています。

1人目自然分娩でスピード出産だった方で、2人目のとき計画分娩もしくは計画無痛分娩にした方教えてください!

1人目は自然分娩で3時間半での出産でした。
今回第二子は、計画分娩にする予定ではいますが、無痛にするかどうかを悩んでいます。

経産婦はお産が早く進むと聞きますが、計画分娩にすることによって陣痛が長引いたり、痛みが増したりすることもあるのでしょうか?

無痛だと+10万なのですが、お産が早く進み無痛の処置が間に合わない可能性のほうが高いかなというのもあり、迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

計画分娩にしようとして内診したらまだだなぁと言われて自然に任せた方がちゃんと進むよと言われたので急遽自然に任せました!
一人目2時間で二人目1時間です、、笑
無痛にしたかったんですけど先生の方から麻酔勿体無い気がするなぁと言われて普通分娩で産みました!
計画が無しになったのは私が子宮口が2センチで赤ちゃん降りてきていなかったためです!

はじめてのママリ🔰

1人目4時間、2人目は計画無痛で3時間半でした。

計画の場合、促進剤&人工破水で早かったように思います。
促進剤いれる前に麻酔入れるので痛さは不明です。

ちなみに、3人目も計画無痛でしたが先に陣痛が来てしまい6時間かかりました。麻酔入れてもらいましたが、陣痛後は効きづらい体質だったようで、しばらくは痛みに悶えましたが、最終的には痛みなく出産しました。

計画無痛なら麻酔→促進剤なので、処置が間に合わないということはないはずですが、産院によるので順番を確認しといた方がいいと思います。

ねこ

私は陣痛ついてから産院に向かって無痛処置という流れで

長男は4時間半。
次男は1時間50分で無痛の恩恵受けられなかったです。

次男を不本意ながら有痛で産んで見て長男のとき麻酔入ってからお産遠のいたなって思いました。

私の周りだと、一人目スピード出産ではないですが計画的無痛がうまくいかず緊急帝王切開になったパターもあります。
私自身、次男は計画組む前に陣痛きてます(笑)

計画でうまく行けば無痛の恩恵受けられないってことはないと思います。前の日からか遅くても当日誘発剤の前に無痛の処置されるはずなので。
間に合わないかも、は自宅で陣痛待ってからのパターンですね。