※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不快に思われる方はスルーしてください。子どもが生まれてから、飼って…

不快に思われる方はスルーしてください。

子どもが生まれてから、飼ってるペットに対して嫌な気持ちになることありませんか?

子どもの服や手に毛が付いてるのを見るだけで、ゾッとしてしまうのです😢

寝室にまで入ってきてしまうので、四六時中一緒なのが…本当に苦痛です。。

同じような感情になった方、いらっしゃいませんか?😞

私自身、悩んでいるので批判コメは結構です。

よろしくお願いします。

コメント

ままりちゃん

毛がつくのが嫌とはちょっと違ってきますが、
特に下の子が産まれてから完全に犬を可愛がれなくなりました
犬も多分人間の子どもが増えてストレスを感じてのことだとは思いますが、子どものご飯の上にうんちをしたり、食糞があったり、言うことを聞かなくなるなど、全てにイライラしちゃいます
当たり前ですが人間の子どもが第1優先なので構う時間もなく、可愛がり方も忘れてしまいました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    犬もストレス感じるんですね😥ご飯の上にうんち⁈ゆ、許せない…
    我が家は猫なんですが、ちょっと子どもに近づいただけで私が怒ってるのでそれなりにストレスを感じてるのかな?と思いきや、めげずにやってくるんですよね💦

ですよね、人間の子どもが一番だから本当に嫌でおかしくなりそうです😇

• 3時間前
  • ままりちゃん

ままりちゃん

猫ちゃんもそうゆうことがあるのですね🥲
    ガルガル期みたいなものだからしばらくしたら治るだろーと思ってたら下の子ももうすぐ2歳になるし、一生好きになれないのかなって感じます、、
    せっかく私が飼いたくて飼った犬なのに、本当に嫌になります🥲

• 1時間前
ママリリ

正直、菌とか気になってしまってよく思えない時はありました。そして子への心配vs悪く思ってしまう自己嫌悪みたいな😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね⁈いくら室内で飼ってるとはいえ、人間と違うからなんか受け入れがたくて😢

• 2時間前
  • ママリリ

ママリリ

めっっっちゃわかります、
    だから、そこ触っちゃダメ!💦とか、言ったり、
    逆にペットが近づいてきたら離してしまったり。。

ガルガル?と同じ感覚なのか
    なんだか分からないですがとにかく
    子供に何かあったら…みたいな、
    本能で敏感になってしまってる感じでした🤣(当時のペット、本当にごめん❗️)

他、ペットに限らずですがそんなでしたー😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私も常にガルガルしていて、触っちゃダメ‼️と怒ってばかりです…😇

これがガルガルなんですかね?🤔
    そうですそうです〜我が子を守るみたいな感覚になっちゃうんですよね😞

もともと旦那が可愛がってた連れ猫なので、余計にイライラしちゃうのかもです😇この感情は収まるんでしょうか…

• 2時間前
  • ママリリ

ママリリ

ね、そうですよね、、😭
    分かります。。うちも旦那の連れペットさんでした。子供いない時は可愛がれてたんですけど…。😭
    出産後本当に過敏に心配になってしまってました。

ただ、普通に赤ちゃんと動物を接触とかさせてるSNSの投稿をみて、こんな感覚?ふれあいとかいろいろ🆗の人もいるんだ❗️平気なんだ❗️✨と思ったり、
    子供が大きくなってきたら自分がその環境に慣れてきて平気になったのもあるのか、いつのまにか平気というか、心配は心配😭だけど、許容できるようになりました。。。😭

自分が触れ合うのと、
    自分の子供が触れ合ったり床のちょっと汚なそうなとことか毛とか触ったりでは全然感覚違いますもんね😭😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もですー‼️大人だけだったら、まだ可愛がれてたんですけどね…それでもちょっと怖くもありましたが…💦
    やっぱり今は過敏になってる状態なのですね😔

えぇ〜慣れるんですね‼︎すごい👏
    子どもがまだ小さいから、余計にイライラしちゃうんですかね😫

そうなんですよーーーーこっちが注意深く見てたとしても、口に毛が付いてたりして、その度にため息が…😮‍💨

• 2時間前
  • ママリリ

ママリリ

過敏というか.大切な子供で、心配で不安でって感じですよね😭
    何かあったらみたいな口にしたら何が起こるのではみたいなとにかく不安で😭

てか私は、心配不安心配不安!!!みたいな心です笑

私も口に毛とかあったらおおーーーーい‼️‼️
    てなるから本当にわかります、

てか大きくなってきて〜…とか言ってたけど
    今でもその辺りは言ってしまいます🤣💦

もう自分があれこれしてやる年齢でもないので、子供に言ってます(小学生)笑

ペット可愛いけど、それとこれとは違うみたいな妙な線引きがあるんです
    自分には無効だけど子供にだけは、有用な謎の自分の中の決まりみたいな…

私の場合は他人や外出時の環境に対してもなんですが…😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😢心配で不安で…ママリリさんに共感すぎて泣きそうです😭
    こういう話って、ペット好きの方からしたらすごい不快に思われることだから、相談するのにも勇気が必要で…💦

でもママリリさんが理解してくださって、同じような感情になられてたと知れて、心がホッとしました❤️

おおーーい‼️ってなりますよね⁉️笑

それ分かります‼️
    動物園に行って動物見るのは好きだけど、共存するのは違うなって思うんですよね…

他人や外出時の環境とは、例えばどんな状況ですか⁇💡

• 2時間前
  • ママリリ

ママリリ

ね、分かります。、気分を害される方もいますよね😭
    しかも自分の飼ってるペットだから余計に
    周りの目が気になります、

でも私がそう思ってしまうのもまた事実で、
    悪気があってとかではないので…

動物園なら行って見る分にはすごくいい!楽しい!ただ、動物の毛やうんちがあったかもしれない通路を転んだ拍子とかで手をついて触れてしまうのが無理、

友達の子供が手をしゃぶって、その手で
    自分の子を触られるのが無理、
    ゲオとかレンタル屋さんで不特定多数が触ったものを子供が触ったとして消毒しなかったら、なんか怖い。
    みたいな感じです🥲

あくまで私の感覚の話です😭

全然違ったら本当申し訳ない😭

• 2時間前
  • ママリリ

ママリリ

施設のトイレもです。😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、悪気はないんですよ…😢

あ〜確かに言われてみれば、恐ろしいですね😱💦💦
    無理ですわそれは😭

分かります分かります‼️‼️
    今は我が子が小さいのでこちらが主体で動かせる分、良いのかもですが成長してどんどん行動できるようになったら、私も同じように拒否反応起こしそうです😇

施設のトイレ、ちょっと嫌ですよね…
    オムツの交換台とか、大丈夫なのか⁇って思っちゃいます😓

• 1時間前
  • ママリリ

ママリリ

その1番近い部分がペットなのかな、とか思ったり…

家の外だと、トイレやその他も!自分の常識とは違った使い方?と汚く使うとかする人もいるって、思うと…なんかモヤモヤ…ただみんなは普通に生きているし、全然平気だし、自分が気にしすぎなだけかなとか思ったり…。

とにかく子供が大切だから
    働いてしまう本能なんですかね❓

脅迫性なんとかみたいな感覚に近いなとも自分では思ってました😓
    自分の場合の話なので本当に、間に受けないでくださいね😭

家ではペット(というか、母である自分以外の全てのものに信頼がない)、外では知らない人の菌や汚れが あるかも…って思考で敏感でした💦

その中の一つに、ペットがあるという感じです、私は。。。

• 1時間前
  • ママリリ

ママリリ

すみません、本題のペットのこととは逸れてしまった回答をしてしまっていました😭

だけど初めの気になりはペット、その後も
    同じ感じで色んなものが気になるみたいなかんじでした(わたしは😭)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

批判ではないのですが親友がそんな感じで ずっと飼っていたわんこを可愛がれないと悩んでいた為、我が家で引き取りました😭

友達を見ていて思ったのが もうその感情はどうしようもないと思います😢

引き取った時にすでにシニア犬でしたが我が家で7年も生きてくれ19歳で虹の橋を渡りました😊🌈

もし友達や家族、親戚でみてもらえるなら それも1つの解決策だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き取ってほしいんですが、あいにく自分の周りに猫好きな人がおらず…。

本当、可愛がってもらえるところで育った方が、ペットも幸せだろうに…って思っちゃいます😢
    シニア犬で19歳まで生きるとは、それだけ大切に育てられたということですね👏素晴らしいです✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一時的な感情なのか この先ずっとその感情なのか分からないから悩みますよね…
    周り以外にもそういうコミュニティがあるので本当に無理だ…と思うならそういう所に頼るのもありだと思います😢

動物は人間と違って言葉も話せないし 主さんがいないと生きていけないし、主さんだけが家族だと思って生きているので その家族から愛情を貰えなくなるのは辛い事だと思います。
    人間の1~3歳くらいの感じなので アレっ?ママ?と思っていると思います😢

里親募集の所もあるので それとなく当たってみるのもいいのかなと思います😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい…正直、子育てしつつ、ペットのことまで見るのは私には限界があって💧

コミュニティありますか⁈自分で探してても、なかなか見つからなくて😓

正直、今飼ってる猫は旦那の連れ猫でして、旦那は可愛がってるからまだ繋ぎ止められてるのかなと思ってます😞

だからこそですが、私判断で色々進められないのがもどかしい現状でもあるんですよね…

• 2時間前