小学生の息子がいます。最近、旦那の息子への態度で悩んでいます。忘れ…
小学生の息子がいます。
最近、旦那の息子への態度で悩んでいます。
忘れ物をしたり間違った事をすると責め立てるように叱り、スポーツをやっているのですが、あの子はできてるのにお前はできてない、足がそもそも遅い、下手、と絶対にしてはいけない人と比べることや悪口に近い貶し方をします。
もちろん普段は仲良かったり褒めたりすることも多いですが、最近常に叱ることが多くて可哀想になります。
前までは息子も反論してたのですが、旦那が言い訳するな!と言い続け、最近は何を言われても黙り込み、あまりにもしつこいとキレるようになってしまいました。
今日も同じような状況だったので、子供たちの前で旦那に
そんな言い方しかできない?イライラしてるのか知らないけど人を貶すような言い方と愛情のある注意の仕方は全く違うからね。
そんなんじゃ何もパパの言うこと聞かなくなるし嫌われるよ。と言ってしまいました。
私はいつも旦那が怒ったあとは子供を慰めて大丈夫だよ〜次しっかり気をつけていこうねとフォローしてきましたがもう限界でした。
私には逆らわないので旦那は黙っていましたが、子供の習い事やスポーツに連れて行かないようにしようとも考えています。
旦那が変わるのを待ってみるでもいいのでしょうか?
それとも旦那は間違ってなくてこのまま私がフォローして行ったら良い話なのでしょうか?
いくら親のどちらかが叱る役でもう1人がフォローに回ると言っても、これは違いますよね....?
みなさんの家庭はどのような感じですか?🥲
- ママ
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
ウチも旦那が長男に対して言い方がきつくてイライラしてます😇
スポ少入ってて、父の関わりが多いから、距離が近すぎるんですよね。
期待しちゃうから、言う事も多くなるし。
干渉しすぎんな、って私はこれからも旦那に言い続けますよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがお子様に注意するのも叱るのも、そのままでいいと思います。
問題は、その後です。
足がそもそも遅いなら、走り方の練習は一緒にやろう!と毎朝一緒に走ったり、走り方のコツを研究したりしてますか?
忘れ物をするなら、どーやったら治るのか工夫を考えなければいけません。
旦那さん、指摘するなら夜でも朝でも一緒にランドセルの中身確認してますか?
勉強でもスポーツでも好きになるきっかけは、親がどれだけ付き添ってるかです。
そこまで、指摘しててお子様の苦手ポイントわかってるなら、あとはお子様と旦那さんが二人三脚で工夫しながら向上してくのみだと思います😄
大人でも、ミスばかり指摘して理由も聞いてくれずガミガミ言い続けるだけの上司と、何だかんだ言いながら最後まで面倒を見て見届けてくれる上司、あなたならどっちについて行きたいの?て事です。
コメント