※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

129万扶養内で働いていますが、会社が忙しくて今より長く働きます。社保…

129万扶養内で働いていますが、会社が忙しくて今より長く働きます。社保に入るメリットありますでしょうか?将来の年金くらいでしょうか?あとは失業給付金とか?ちなみに正社員ではありません。。
次は175万くらいなので社会保険引かれて手取りは10万くらいしか変わらないとしたら、プライベートの時間や子育ての時間が減ってしまうならと、本当は扶養内で働きたいとこですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが配偶者扶養手当を貰ってるかどうかも大きいです。
扶養手当月1.5万、配偶者控除で年10万旦那さんの手取りが減ってしまうと考えて、ママから月2万社会保険料が取られると考えると52万ほど世帯で減るので手取りはほとんど変わらないかマイナスの可能性も出てきますよ😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    幸い?旦那の会社は配偶者手当はなくて、子供の人数分の手当がもらえるので関係なさそう?です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、配偶者控除のことは考えてませんでした。10万もとられてしまうんですね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収によって変わるみたいですが、5-11万ほど配偶者控除で税金が変わるそうです😖

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、シミレーションしてくれるところをさがしてみましたー。旦那が稼ぎが多くなっても私が頑張ってはたらいても、税金がとられるのを思いしらさるました😭

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか馬鹿らしく思えてきますよね😭私も今扶養外検討中です😖

• 5分前