※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

24坪の平屋で4人で暮らすのは狭いですか?LDK16畳リビング横に和室4.5畳…

24坪の平屋で4人で暮らすのは狭いですか?
LDK16畳
リビング横に和室4.5畳
主寝室6畳
子供部屋5畳(1部屋)で考えています。

現在子供は一人ですが二人目を希望しています。不妊治療しているので、今度できるかどうか未定。2人目ができたら和室を子供部屋にする予定。

土地は60坪ですが、建ぺい率の関係で24坪しか建てれません。

当初、二階建て(延べ床面積36坪、部屋広め、子供部屋2つ、書斎や納戸有り)で考えていました。平屋だと上記のようなコンパクトな部屋になりますが、どう思いますか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

経験ありますが狭いです。
ほぼ廊下もないのでプライバシーもないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭いですよね。やはりプライバシーはなくなりますよね、、、😭

• 1時間前
ママリ

子ども部屋1つなのが悩みどころですね💦
下手したら大学、社会人になっても一緒に住むかもと思ったら……
特に2人目が男の子だと困ると思います😵
その時は寝室を子どもに渡して親は和室とかですかね?

できれば平屋がいいなーって感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てたい工務店(高い)があるのですが、予算の関係で36→30坪の二階建てになりそうです。それなら、階段面積なくなる平屋でもありなのかな、、、?と。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

30坪2階建てか、
    24坪平屋かって感じなんですね🤔💭
    他の方の言うように、1階に主寝室、2階は子ども部屋+収納のいわゆる1.5階建て(準平屋)はどうですか😊?
    子どものブライベートも保ちつつ、老後の暮らしも困らないかなと◎

• 1時間前
ゆき

絶対2階建てがいいと思います。
うちもリビング横に和室ありますが、そこは正直個室にできるようなものではないです。
2人目ができたら夫婦の寝室を和室にして、主寝室も子供に譲るのならなんとかなるかもしれません、、、
ただ、うちは35坪の平屋ですが、それでも広いとは思ってないので24坪の平屋はは全くプライバシーがなくてしんどいと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな平屋、羨ましいです!
    リビング横の和室について、貴重なご意見ありがとうございます。
    主寝室を子供に譲るほうが、確かにいいですね!

• 1時間前
3kidsママ

間取り次第になりますが、可能なら主寝室を1階に持ってきて、子供部屋だけ2階の2階建てが良いかなって思います!平屋にすると廊下が多分ほとんど作れないので、色んな音が聞こえてうるさい時が多くなる気がします🥹💦

• 3kidsママ

3kidsママ

あとリビング横は和室じゃなくて洋室の方が汎用性が高くなると思います🫶

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主寝室を一階にする発想はなかったです!
    24坪だとマンションみたいな間取りになりますよね💦確かに廊下がなくなりますよね、、、。

• 1時間前