※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

窓のあり、なし。教えてくださいm(_ _)mトイレ、お風呂、ランドリー&脱…

窓のあり、なし。教えてくださいm(_ _)m
トイレ、お風呂、ランドリー&脱衣所、洗面所
4箇所の窓を迷っています。
みなさん、どうされましたか?
デメリットやメリットなど後悔ポイントも教えていただきたいです!

コメント

y.

トイレ、お風呂に窓つけました!
両方付けなくてよかったかなと思ってます。
関東に住んでますが、お風呂は窓付けると冬場寒いです😢
そしてトイレ、お風呂共通ですが窓を開けることないです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    断熱性は下がりますよね💦火事や震災で閉じ込めになった時などに、窓必要なのかなと迷いがありまして(T ^ T)
    私もトイレお風呂窓なし、ランドリー脱衣所も開かない窓にしようかなと思っていますが、そうすると全く出ることが出来ないなと心配です😟

• 3時間前
はな

トイレ窓なし
お風呂窓なし
脱衣ランドリーあり
洗面所あり
です。
後悔なくてむしろ大満足です。
脱衣ランドリーと洗面はFIXですが天井付で大きめにしたので、陽が出てれば電気つけなくても明るいし、軒ありで型ガラスなので外からは見えないし快適で気持ちがいいです。
トイレとお風呂で窓あれば良かったと思ったことも、住んで2年経ちますがまだないので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレお風呂は窓なしの方多いですね!
    火事や震災時の閉じ込めとか、出れる窓が必要かなと思ったりしたのですが💦

ランドリーの窓大きめ、素敵ですね😊

• 2時間前
  • はな

はな

災害時に逃げられない、は少し思いましたが、どちらにしろお風呂やトイレの窓ってつけるとしても最近のおうちは換気ぐらいの小さい窓ってイメージだったのでつけたところで出られないし、逆に泥棒などに侵入される可能性は減らしたいので、開く窓で大人が入れるサイズ感の窓はこういったスペースにはつけたくないなーと思ってやめました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!確かに出るような窓は大きいものですもんね😊防犯面でも心配ですよね🥺

• 2時間前
ママリ

1階トイレは窓あり、2回トイレは窓なし
お風呂は窓なしです!
関西の上の方に住んでます。
1階トイレはお客様も利用するのを前提で明るくしたかったので取り付けました😊
2階はほぼ家族しか使わないので窓サッシなどの掃除がめんどくさいと思い付けませんでした(笑)
お風呂は窓あるとカビなどで掃除が大変になったり雪降る地域なので冬場は寒いかなと思ってやめました!
たまにお風呂に窓あったらなぁ〜とは思ったりしますがやはり掃除のしやすさが断然にない方が楽なのでそれには勝てないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除は本当に苦手なので、掃除の面でも窓なしが良いですね😊
    二階トイレを窓なしにされたんですね!
    断熱性的にも、窓なしが良いですね⛄️

• 2時間前
ママリ

お風呂とトイレは窓あり、
ランドリールームは勝手口と嵌め殺しの横長窓、
洗面所は窓無しです!

24時間換気が付いてるのでお風呂とトイレはいらなかったかな?と思います🤔
枠にホコリがたまります😭💦

ランドリールームは採光のためにもあってよかったと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のお家は窓開けなくても換気が良いみたいですね!
    ランドリーは採光のために付けようと思います😊ランドリーは開かない窓ですか?😊

• 2時間前
はるのゆり

ランドリー、脱衣、洗面は1つの空間で兼ねてるので、うちは3箇所ですが全部窓あります!

うちは後悔はしていません。

トイレとお風呂は換気扇が付いてますが、換気扇って電化製品なので壊れるんですよね💦
戸建ての前に賃貸マンションに住んでいたのですが、換気扇が壊れて、修理来てもらう間は換気できなくて困りました😔
なので小さいですけどつけています!

あと気候の過ごしやすい日は窓を開けて風を通してますが、子ども達がうるさいので、LDKは声が筒抜けになっちゃうから、あえてお風呂や洗面所など離れた所の窓を開けて、筒抜けになるの防いでます😊