※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
ココロ・悩み

小5の息子が、登校拒否で学校に長いこと行けていません。市の学校の代わ…

小5の息子が、登校拒否で学校に長いこと行けていません。
市の学校の代わりになるようなところには、行ってはいます。
そのせいで、小1の娘が、なんで息子が行っていないのに、自分は学校に行かないといけないのかと聞いてきます。
息子が行かないから、自分も行きたくないと。
この場合、どういう風に説明したらいいでしょうか?

コメント

さくらんぼ🍒

お兄ちゃんは行けない事情がある。あなたとはまた別の人生歩んでるんだから人のこと言わない。人は人、自分は自分!
こんな感じでしょうか。

はじめてのママリ🔰

「皆それぞれ事情が違うからね…😔
お兄ちゃんだって学校はお休みしてるけど頑張って他の場所に通ってるよ。休んでる分おうちでたくさんお勉強もしてるし休んでるから何もしてないわけではないよ。今はそっとしておいてあげてね。
学校は行こう。1年生って凄く大切な時期だから。それで学校で何したのかとか、何が楽しかったのかとか、何がつかれたーとかママにいっぱいお話聞かせて☺️いっぱい遊んでおいで✨覚えておいてほしいんだけど、ママは〇〇ちゃんのみかただから何かつらいことがあれば一緒に考えるし、楽しいことも嫌だったこともママにお話してね。」
みたいな感じですかね…💦
娘さんの気持ちはわかるけど親としてはなるべく行ってほしいし難しいですね😔