※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こども園に1号認定で通っていて、4月から2号認定への申請をしたいのです…

こども園に1号認定で通っていて、4月から2号認定への申請をしたいのですが役所での手続きになるのでしょうか?
園には4月から空きがでるから変更できそうだと言われています!
自分で役所に手続きに行くのか、まずは園側に何か書類をもらうなどあるのでしょうか?
4月からだといつ頃申請するものですか?

自治体や園によっても違うのかもしれませんが、切替するだいたいの流れがわかる方いらっしゃったらよろしくお願いします😥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところは、変更したい事を先生伝えると、認定変更の書類渡してくれました!園に提出して、園が市に提出する流れです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    園に申請するのですね!4月からなのですが申請はいつ頃から始めた方がいいかなどわかりますか😥?
    入園の際にには伝えてありますが改と近くなったらお伝えしたいと思っています😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期が分かっているなら早めに伝えておいていいとおもいます!
    「4月から2号へ変更したいんですけど、必要な書類って頂けたりしますか?」
    と言えば、渡してくれると思います!
    市に直接行ってくださいって言われるかもしれませんし、一度聞いてみるといいかもしれません☺️
    私のところは、変更の1ヶ月前くらいまでに提出だったような気がします(あんまり覚えてません😭)

書類自体は1、2枚提出するだけでしたよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    1ヶ月前ぐらいなのですね!先日途中入園したばかりなので落ち着いた頃に改めて伝えようと思います🥹
    ありがとうございます😭目安がわかり助かりました😭

• 1時間前