保育園内定辞退について。1歳児クラス、令和8年度4月入園の希望園に落ち…
保育園内定辞退について。
1歳児クラス、令和8年度4月入園の希望園に落ち、個人的に正直あまり行きたくない園に受かってしまいました…。
引っ越しの可能性も出てきて、内定辞退するか悩んでいます。
私の地域は辞退するとその年度は減点があるため、入れるとしたら令和9年度2歳児クラスです。
現在は認可外に通っていますが、年少さん以降は他園へ転園しなければなりませんのでいずれは転園が必要です。
皆さんなら辞退して2歳児クラスでの応募に賭けますか?
それとも行けるか分からない園でも入園させますか?
(認可に入園してからの転園は点数が低くなり、人気のない園にしか入れなさそうではあります)
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり行きたくないっていう園をなぜ書いたのでしょうか🥲そこがまず疑問なのと、あまり行きたくない理由がどういう理由かにもよりますが
待機児童が多い地域なら受かったとこ通わせます、、(理由にもよりますが)
はじめてのママリ🔰
現在は認可外に通ってて、認可に転園したくて、申し込みしたってことですか?
今住んでるところとは違う自治体に引っ越しするってことですよね???
それなら引っ越しする時期にもよりますが、
今通ってるところにそのまま通わせるの選択肢はないんですかね?
ないなら、あまり行きたくなくても書いたのは自己責任なのでそっちに通わせます
-
はじめてのママリ🔰
そうです、育休1年で復帰し、年度途中の0歳児クラスが空いておらず現在は認可外へ預けて、認可の空きを待っていました。
引っ越すのは家を買う話が出たためなのですが、今回受かった保育園と同じエリアには、理由があり正直引っ越したくないのです…。書いた時にその理由分かっていればそもそも希望園に書かなかったのにと、後悔ばかりです。
今通ってるところは2歳児クラスまでしかないので、いずれ年少さんの年には転園が必要です。- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
2歳までなら幼稚園と連携してるところもありますが、連携してないところですか?
今から転園じゃなくて、年少から違うところでもいいんじゃないですかね?
同じエリア以外の引っ越しなら、減点等関係ないんじゃないですか?- 6分前
はじめてのママリ🔰
第二希望以下の園に受かったってことですよね?
とりあえず認可外に通わせているから仕事も復帰できていて問題ないんですもんね?
だったら、すぐ内定辞退して2歳児4月に再応募します🙆♂️今度は行きたくない保育園は書かない。
2歳児4月で認可保育園落ちたら、そのまま認可外通わせて3歳になったら預かり保育がある幼稚園通わせる、でok!
-
はじめてのママリ🔰
年度途中ではどこも入れなかったため、現在は認可外に預けて復職しています。
今回第3希望の園に受かったのですが、書いた後に行きたくない理由が色々見つかり、また引っ越しの話もあり、悶々としていました…。
できれば保育園、こども園が良いですが、預かり保育のある幼稚園に通わせるという選択肢もありますね!
ありがとうございます。- 21分前
はじめてのママリ🔰
お住まいの自治体は、辞退すると次年度まで辞退の減点ついたりしませんか…?
激戦区だと、ただでさえ2歳児4月は1歳4月より厳しいと聞くので、一度正直に役場の保育園担当部署に相談するといいかもしれません。
辞退を迷っていて…と相談しても、優しく話聞いてもらえるので大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
書いた時にはそこまで嫌ではなかったのと、とにかくたくさん書かないと!と焦る気持ちで書いてしまったのです。
が、家を買う話が出て、今後引っ越しするかもとなった時から悶々としてました。
個人的な、家庭環境や過去のトラウマに関わる事なのですが、、そこの園の地域と人が苦手とだけ。
子供が小学校上がる時を考えれば、同じ園の子がいる地域がいいと思いつつ、この地域の小学校や中学校に通わせたくない気持ちもありまして。。
保育園自体はマンモス園でPTAもあるのはネックでしたが、園自体が嫌というほどではないです。
待機児童は一応ゼロを謳っている地域です。