※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母性を感じられず、息子を守る気持ちが薄いことに悩んでいます。今後どうすればよいでしょうか。

わたしには母性がない気がするのですが、この先やっていけるのでしょうか。
もちろん可愛い時はありますが、息子だから絶対に守らねばとかそういう感情はあまり芽生えなくてただとなりにいるだけです。
現実と理想の狭間でつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

母性がない人はそれで悩まない気がしますよ。基本的な母性はあるから「母親ならもっと息子を心配しないか?」って悩むんじゃないですかね?

いざ息子さんが危険な目に合いそうになったり、生死に関わるような病気になったりした時に初めて自覚するレベルの感情になるかもしれませんし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね🥲
    息子のためになにかしなければと思うことも少なくて。
    泣いていてもどこか他人のように思ってしまったりして心配で。。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私の場合、性格上そもそもが面倒くさがりな上に失敗が怖くてなかなか行動に移せないとこがあるんですが、子供が産まれたからといって劇的に自分が子供のために、と良く変わったりはしてないです(^^;
    しなきゃ、した方がいいよねーとは勿論当たり前に思うんですけどね💦そういう感じでもないですかね?

うーん、、あとは主さん自身がちょっと育児に疲れてるとか、そういうのも原因ってことはないですかね?
    気になられるようなら心療内科を受診されてみてもいいと思いますよ☺️私はたまに受診して話聞いてもらうことあるので!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母がよく言ってたんですが「子供が親にしてくれるんよね」って。
    だから、あんまり自覚としてそこまで溺愛できてなかったとしても焦らなくていいような気はしますよ。
    なんか当たり前に「お母さん」て見られたり自分も世のお母さんをそう見てましたが当たり前じゃないんだろうな、ゆっくり悩みながらお母さんになっていくんだろうな、って今さらながら思う毎日ですよ☺️

• 1月14日