※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親族が亡くなりました。遠方のため葬儀などには参列できません。そのた…

親族が亡くなりました。
遠方のため葬儀などには参列できません。
そのため供物だけでもと思ったのですが、喪主や近しい人に許可をもらった方が良いのでしょうか?

葬儀会社や式場はわかっています。

コメント

ママリ

弔電は許可要らないですね。
地域性はもちろん大きいと思いますが、うちのところは供物はお金だけ喪主に出して式場に手配してもらうことが多いようです。

• ママリ

ママリ

FAXや電話で発注はできて、お金も振り込みが出来るのですが、その場合ももう手配しても良い感じですかね?
    たぶんまだ日にちも調整中の段階かと思います💦💦

• 1時間前
ママリ

見た目や金額のさなど全体のバランスを考えて飾るかもしれないので、贈りたいけどどうしたらよいか、喪主か近しい人に相談したほうが良いと思いますよ🙏

• ママリ

ママリ

お金を包んでお供えは式場で用意という流れにかかると思います。なので、金額の確認という意味です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お金はすでにサイトに載っていて、FAXや電話で発注可能です💦
    その場合も確認した方が良いでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい!金額揃えたほうがよいか聞いたほうが丁寧でよいですよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

故人との関係で、近い人ほど高いお供え物を置くのが一般的なので、それより高くならないよう、自分と同じ遠さの方と揃えるのがスマートかと思います!

• 1時間前