1歳9ヶ月です発語が遅くセンターに通ってます。一応今月で終わる予定な…
1歳9ヶ月です
発語が遅くセンターに通ってます。一応今月で終わる予定なのですが、空きがあれば来年度からも通いたいとおもってます。
4月からなんですが、それまでに何か子供にしてあげれることありますか?
たくさん遊びたくとも雪国でなかなか雪遊び難しく、食事とかでたくさんタンパク質意識したりくらいしか🥲︎
今は感覚遊びが大好きで、ここを伸ばしましょう!と言われてます。制作などは苦手です💦
何か伸ばしてあげれることはありませんか?
経験ある方教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
てんてんどん
うちは発達性運動協調障害があったのでまた違うかもしれませんが、筋肉が柔らかくて口の周りの筋肉もうまく使えず言葉が遅かったです。
制作もそのせいで不器用で上手くいかずに嫌だったみたいです。
なので、言葉に関してはストローぶくぶく、ガラガラうがい、吹き戻し(吹いたら紙が伸びてピーとなるやつ)、笛など口の周りを使う遊びをいっぱいして下さいって言われました。
苦手を伸ばすより、いいところを伸ばすのはうちも療育の先生から言われました。
いいところを伸ばすと勝手に苦手も底上げされるみたいですね。
家ではトランポリン導入しました。
おうちの中でする手先の感覚遊びなら、小麦粘土を一緒作って遊んだり、スライム作ったりですかね!
粘土は中に絵の具混ぜ込んで色んな色作ったり、スライムの中にもビーズ入れてみたり。
プリンの空きカップやらプラのスプーンなど準備してたら自分で試行錯誤して結構長い事遊んでくれますよ。
お外で遊べるようになったら外に連れ出すだけで、いっぱい学んでくれると思います。
ポイントは親も一緒に全力で遊ぶ事だそうです☺️
はじめてのママリ🔰
支援センターやイオンの遊び場みたいな子供向けの遊び場でたくさん遊んだりしたら、刺激もたくさんあるし体も動かせて良いんじゃないかなーと思います!
バナナ🔰
言葉はタンパク質もいいですが、鉄分と病院で言われたことがあります。
もちろん人によって効果が違うので一概には言えないですが。
うちは一時期鉄剤飲んでましたが効いたのかな?どうかな?って感じです笑
感覚遊びは粘土や新聞をぐちゃぐちゃー!としたり、ビリビリ破ったりするのもいいですよ。部屋に新聞敷き詰めてそこにクレヨンでお絵描きとかでもいいです。
ちゃんと制作!と考えなくても大丈夫です。
体を動かしながらの方が言葉は入ると言われているので、お家で出来る範囲でやってあげるといいと思います。
100均で売ってるスチロール?の棒を動かしてあげて、そこをジャンプしたりくぐったりも楽しいですよ。
可能ならトランポリンやバランスボールを使ってみてもいいかもですね。
口周りの筋肉を付けるのも大事なので、噛みごたえのあるものを食事に入れる、出来るならお風呂でブクブクうがい、シャボン玉もいいですね。
今の年齢はとにかく感覚統合を整えてあげるのが大切なので、五感二覚を意識してあげてください。
YouTubeで作業療法士さんが色んな運動をアップしてくれているので参考にされてみてもいいかもですね。
コメント