※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が行動が遅く、朝の準備に時間がかかります。学校では問題ないと言われていますが、家庭ではのんびりしすぎてイライラしています。発達障害の可能性も考えていますが、どう対策すれば良いでしょうか。

小1男児。行動が遅すぎる。ボーッとしてる。

朝ご飯を出しても「食べようね〜」と言われるまで食べようとしないし、あと一口ってところでボーッとしてると「あと5分で食べ終わらなかったら片付けるね」と言ってものんびり。本当に片付けると泣き喚くので私がその泣き声に耐えられずじゃあ食べろと言って置いておきます。テレビ付けてるのが悪いのですが旦那が朝はニュース見たいかれ消せないと言うのもむかつきます。

あと5分で行かなきゃいけないのにいつまでも靴下を履こうとせず、急に遊び回ったりどうでも良いことへらへら話し始めてやらなきないけないことを先延ばしにします。

私はこれまで「◯◯して!」と言わないように「◯◯しよう」という声かけをしてきました。でも今朝はあまりにのんびりしすぎててついに怒鳴りました。いいから早くしろよと言って服をつかんで無理矢理起き上がらせました。限界でしたむかつきすぎて。なんでこんなに遅いの?
学校ではそんなことないし考えられないと先生に言われてます。頑張ってきてるんだな〜とこれまではのんびりしようがゆっくりしようが大目に見てきましたが、今日は無理でした。最近は発達障害なのかもしれないと思ってます。

どうしたら良いですか。自分で靴下を履くのにどれだけ時間がかかるかわかっていないんだと思います。だから5分あれば靴下ぱぱっと履けると思っているのは親だけで本当はダラダラしてもっと時間がかかる。起きてすぐ着替えさせてアウター着せてランドセル背負ってから朝ごはん食べないと無理なレベルです。
皆さんのところどうですか?どんな対策してますか?

コメント

バナナアイス🍌

うちの子もダラダラと言われるまでやりません。なので、怒鳴り散らしてます💦
こちらも仕事で出なければならないので、、、。

まだまだ、習慣になってないので、声かけてます。

はじめてのママリ🔰

学校でしっかりできてる分、お家で気が緩むというのもあると思います😳
その分家でリラックスしてるのかもしれませんね!学校でできてるなら障害も違うと思いますよ!
本当はのんびりするのが好きとか…

目に見える砂時計を置いて、これが落ちるまでにやってとか、アラームみたいなのをかけて何か時間に区切りがつくことをしてみてもいいかもしれませんね!あと、どうしてもしないなら一度二度放置してみてもいいかもしれません…「そうだね、ゆっくりしてるとこんな大変なこと(学校に間に合わない・先生に怒られてしまう・周りからもだらしないと思われてしまう)になっちゃうね。じゃあどうしたらいいかな?」と体験させるのもありかもと思いました(でもこれ、働いてる親からしたらとても大変なことです💦的外れならごめんなさい💦)