※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが運動発達が遅れており、心配しています。運動発達が遅かったお子さんのその後について教えてください。

生後一歳未満のときに運動発達が遅かったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

生後7ヶ月に入ったばかりです。
今日6.7ヶ月健診だったのですが、ひとり座りができず1ヶ月後に再健診になりました。

寝返りもずり這いもしません。

ハンカチテストはでき、喃語やものを掴んだりはできるのと、人見知りなどは出てきていますが運動発達が遅く心配しています。
成長曲線内ギリギリの小柄なので、体が重くてできないとかでは無いと思います。

こんな感じで一歳ちょっとで歩けるようになる気がしません。

子供は可愛いし、子供のペースで楽しく過ごして欲しいと思いますが、心配です。

この時期に運動発達が遅かったお子さん、その後どうだったかお聞きしたいです。

コメント

bond

寝返り遅かったと記憶してます、ずり這いに関してはやらずにはいはいでした笑
はいはいは、確か急に8ヶ月ごろやり出しました🤔
そういえば、首もすわるのおそかったです、、5ヶ月かな?

やっぱりか、と思ったのが、歩き始めたのが1歳7ヶ月ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達障害じゃないかとか色々不安になってしまうのですが、運動発達以外の言葉とかはどうでしたか?💦

• 2時間前
  • bond

bond

指差ししない、目が合わない、まま言わない、名前呼んでも振り返らない、後追いしない、でしたwwww
    毎日めちゃ泣いてました、調べて調べて相談して。みんなにいわれる「大丈夫」が、本当にストレスでしたね😭

でも1歳すぎてから発育はどっかーーーーんと伸びました。驚くほどに。1歳半でもう会話できました、ママっ子になりました🤣今はそりゃもうずっと喋っていて、公園とかいかと3歳ですか?って言われるレベルで話します
    ほんと、個人差すごいというか。何が起きるかわからんというか。2歳まではとにかく、子を見守るしかないのかって痛感しました…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も個人差あるから!という言葉がそうだよねと納得しつつもプレッシャーです。。

そのお話を聞いて、とても参考になりました。
    今は焦らず見守ろうと思います🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今4歳ですが首座りが6ヶ月ハイハイが一歳
お座りが10ヶ月くらいだったと記憶がありです。
歩くのが一歳半、4歳ですが少し他の子よりゆっくりしてますが走ったりジャンプなどできるようにはなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりこの時期遅めだと全体的にゆっくりになりそうですね。
    焦らず子供のペースを見守ろうと思います🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

寝返りまでは普通でそこから遅くてずり這い8か月過ぎ、おすわり10ヶ月、ハイハイ11ヶ月でしたが歩いたのは1歳10日でした!