※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

旦那さんの育休による収入減が不安です。育休を取ることについて、他のママさんたちの体験を教えてください。

旦那さんの育休について不安があるのですが、、
私は扶養内でパートで働いてるため、育休手当などそういったものはゼロで、パートやめたら私の収入は無くなります。
今回の出産は上の子がいるため里帰りは諦め、母が来てくれるようになってます。そしたら旦那さんが育休とれるから取ると言い出したのですが、給料面への不安が私があるのですが、旦那さんが育休を取られたママさんたち、収入はガクンと減りましたか?(´・_・`)毎日毎日残業ばかりで残業手当ありきの収入なのに旦那さんが育休に入ったら収入への不安しかなくて、正直母が来てくれるから主人の育休いらないなぁとまで思ってしまってます。笑

コメント

かなん

どのくらいの期間取る予定ですか?
育休開始から180日までは67パーセントですが、残業代は計算外なので残業代で稼いでいるとガクッと減りそうです。
あと育休開始後すぐに支給されないことがほとんどなので、育休前の給与支給日以降収入ない時期が発生しますね…

ママリ

1ヵ月くらいならそんなに気にならなかったです😅
上の子の時は3ヶ月とってボーナスにも影響出たので、2人目の時は産前産後休暇や夏休み、有給を駆使してなんとかしてました😂

お母様来てくれるなら旦那さんいらないですよね🤔