3歳5ヶ月の男の子が、特に面白い言葉を繰り返すことについて心配しています。言葉の遅れはなく、保育園での出来事を思い出して笑ったり、会話を広げると繰り返しをやめることもあります。これは一般的な行動でしょうか。
3歳5ヶ月の男の子なのですが、同じフレーズ?を何回か言うのって気にしなくていいんですかね?💧
特に言葉の遅れはないのですが、気に入った言葉(特にわたしや旦那が言って面白かったこととか?)を何回か繰り返すことがあります。毎回じゃなくて数日に1回くらい?
例えば、「お正月、ひいおばあちゃんのお家にみんな揃ってごはん食べれたらいいね」とわたしが言う
→👦「そうだねぇ😊」
翌日、
👦「お正月、ひいおばあちゃんのお家みんな揃ったらいいねぇ」
私「そうだねー」
👦「お正月、ひいおばあちゃんのお家みんな揃ったらいいね」
私「そうだねぇ、◯◯ちゃんも来るかな?」
👦「来るよね!一緒に公園いきたいね〜」
というかんじで、こちらが話を広げると繰り返すのはやめるのですが。
保育園であったこととかも
「今日ねー、◯◯くんが砂場でダンプカーでばしゃーんってしたんだよね」と言って1人で思い出して笑う
→何分〜何時間か後に同じこと言ってるとか。
パパが言ったことが初めて聞くようなフレーズとか面白い言葉?だと3回ほど繰り返して言ったり。こうやって言葉を身につけていくものなのかな?とは思いつつも、こっちも聞いてて心配になってしまい、「何回も同じこと言わなくていいよ」と言うとやめるので制止したり、上に書いたように会話を広げてみたりしてます。
喋り方はエコラリアっぽくはないのですが、3歳だとこういうこともあるんでしょうか??
- まま
コメント
はじめてのママリ🔰
会話の関係ないところで同じフレーズが出る場合は遅延性のエコラリアかなとの認識でした。
娘が2-3歳から遅延性エコラリアがあり、児童精神科にいって発達検査などしました。結果的には、言語発達だけが実年齢より+1-2歳との診断で、凸凹がある=自閉の特性があるというお話でした。ただ特性があるというだけで、自閉症とかではなかったです。
エコラリア自体がは悪いということはないので、そこから会話を広げていくままさんの対応でいいと思います🙆♀️
もうすぐ6歳になる娘ですが、親から見ても相変わらず言語能力は高くて、同年代と話すより、オトナや年上と話すほうがスムーズに会話できます😂😂
気になるところではあると思いますが、他に集団生活に支障がないのであれば、本人が楽しんでいる言葉遊びの延長と捉えて、見守っていくのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ちょっときになります。
-
まま
率直なコメントありがとうございます🙇♀️
気にして様子見していきます!- 3時間前
まま
詳しくありがとうございます😭
言語発達が高いと出るということもあるんですね…!初めて知りました。
うちの子も単語の吸収力はすごくて、1歳なったばかりのときに音が出る図鑑で覚えすぎてて親戚にちょっと引かれたのを思い出しました😂
気になると叱ってしまいそうになりますが、言語能力を伸ばすつもりで見守っていきたいです🙇♀️検査も受ける予定にしてます!