楽天カードの不正利用について相談です。初めての経験でショックを受けています。カードは家に保管しており、利用停止や再発行、パスワード変更を行いました。キャンセルもしましたが、他に何かできることはありますか。
カードを不正利用についてです。
初めて不正利用されました。楽天カードです。
たまに楽天市場で買い物をしますが、急に見覚えない購入メールが3通届きました。届け先の名前、住所3件とも違いますが全く知らない人でした。
楽天カードは楽天市場での買い物のみで使っておりカード自体は家に保管してあります。紛失ではないです・・
とりあえずカードの利用停止、再発行してパスワードも変更しました。注文はすぐにキャンセルしています。
特に怪しいサイトとかにアクセス記憶もないです。楽天市場に不正ログインされて買い物されたってことでしょうか・・
初めてのことでショックです。。
とりあえず上記対応で大丈夫でしょうか…他にできることありますか?
- ★(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
注文のキャンセルは、メールのリンクからログインではなく、別にブラウザ等でログインしたら購入履歴があって、キャンセルされたのでしょうか?
私の場合は、購入メールが詐欺だったので、別にブラウザからログインしたら購入履歴はなかったと言うことがあります。サイトのログイン情報盗むためのフィッシングメールだったようです。
★
アプリから確認して、履歴から削除しました、、
メール自体が詐欺の場合もあるんですね…参考になります。。
はじめてのママリ🔰
購入履歴があったんですね。きっと勝手にログインされてしまったんでしょうね。カードだけなく、楽天市場もログインパスワードも変えないといけないと思います。
★
ありがとうございます。パスワードも変更しています!