※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の知的障害の子どもが、口に物を入れる行動をやめないことについて、効果的な対応方法を教えてください。

4歳知的障害の子どもがいます。
まだ口の筋肉の発達も弱いのか、よだれもすごいです。
また、口に手や指を入れたり、スタイや服を口に入れガジガジしたり…
やめようねと言っても全く聞いてくれません。
効果があった対応などあれば教えていただけると助かります😢

コメント

りりり

知的障害ですしわかりませんね..
うちは娘(高校生)が知的障害で支援学校行ってますが出る子はでるのでタオルやバンダナ首にまいてます

ゆき

やめようね、と言ってやめられるものではないのでね、、🥲
年齢が上がれば減る子もいますが、こればかりは何とも言えません、、、

みー

スルメをひたすら食べさせてました!!

はじめてのママリ🔰

ヨダレは出ませんが何でも口に入れます。なので 噛んで良いタオルを渡しています。

バナナ🔰

お口の筋肉はトレーニングすればつくのでSTに通う、歯医者でMFTを受ける、噛みごたえのあるものを食べさせるなどですね。
口に手や指を入れたり、スタイや服をガジガジするのは口の中に刺激が欲しいのか、不安なのか、好奇心なのか理由が様々あるので、その理由によって対応は変わってきます。
担当医や療育の先生に相談されてみてはどうですか?