※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の長男がまだひらがなが書けません。幼稚園では、今年度中に名前を…

年長の長男がまだひらがなが書けません。

幼稚園では、今年度中に名前をひらがなで書けるようにしましょうと言われています。

一生懸命練習しましたが、わたしばかりが一生懸命でなかなか本人のやる気が出ず苦しくなり辞めました。
無理にやらせても勉強が嫌になりそうだし、わたしもイライラしてしまって。

お手本があれば書けるので、それで良しとしていますが遅いでしょうか?
お手紙作戦も試しましたが、本人のやる気は出ず。

読みに関しては、ひらがなカタカナともに問題なく読めます。

もちろん書けるに越したことないのですが、、
どうしたらいいでしょうか?

コメント

mii

小学校入ったら嫌でもやるので、自分の名前が読めるくらいで良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

上の子(女の子)が幼稚園入る前から自分の名前が書け、家族の名前も見ながら書いたりとかしていて、幼稚園入ってからは手紙書いたりかなり意欲的でしたが、下の子(男の子)は全くやる気なくてさせようとしてもしないので、家では全く教えたりしませんでした。
それでも1年生の今は普通に読み書き出来ますよ。
男の子ってそんな感じなのかなって思ってます。