※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

」と家族親族で集まるとそんな事をよく言ってました。そんな父は、前日…

父が生前、「死ぬ時はポックリだな、家族のお世話にはなりたくないな。」と家族親族で集まるとそんな事をよく言ってました。

そんな父は、前日まで元気にスポーツをして、次の日吐き気がすると倒れて、そのまま病院で目を覚まさず2週間後に亡くなりました。
60代でした。

2週間は病院で治療はしていたので完全ポックリではないですが、介護もなかったし、保険もあり、全てスムーズというかなんだかあっという間にこの世を去ってしまいました。

あんな元気だった父がもうこの世にいないのが不思議で仕方ないですが、父の言うとおり、私もポックリ、家族のお世話にならずにこの世を去りたいな、父の希望って素晴らしかったなと思いました。

父はなんでも1人でできる人で、母がいつも父と結婚して大正解だったと言ってました。
今も、最後まで本当に人に迷惑をかけない人だったなーと母がよく言ってます。

例えば父が超高齢で弱って施設でお世話になってとかヨレヨレの父を介護とかだったら私は悲しい気持ちになっただろうなと今考えます。
あんな元気だった父が痩せ細って寝たっきりでとかを考えたら、そっちの方が辛かったと思います。

なので私も比較的若くて元気な時に一気にこの世を去るのが自分と家族のためだなと思いました。

コメント

ママ

ピンピンコロリって言って普通の考えだと思います。
寝たきりになったりボケて徘徊したりすると残された家族が本当に大変です。
私も子どもに迷惑かけるようなことだけはしたくないのでお金関係、後始末は元気なうちにしておくつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母方の祖母が96歳、その友人が101歳になるのですが、ピンピンコロリとか亡くなるとか考えていなくて、意地でも元気で何歳までも生きてやろう!みたいな感じなんです💦
    それは元気でいいですが、その歳になっても亡くなる時とか病気になったらとか考えない人もいるんだなと思って…
    そこまで病気なしで健康で生きてきたら、亡くなる時はそれこそポックリなのかもしれないですね💧
    私も子供達には本当にお世話になりたくないなと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

素敵なお父様ですね😌
こんな事を聞いても良いのか分かりませんが、何が原因だったのでしょうか?
私も亡くなる時は家族に迷惑をかけずにピンピンコロリが良いので、興味があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんながあの流れがいつまでも信じられないのですが、本当に前日まで元気にスポーツして、その1週間前は旧友と温泉旅行に一泊で出かけて、日本酒や焼酎も飲んで楽しんでたらしいです。
    最終人間ドックは搬送の1ヶ月前で、採血も問題なしの、内臓も問題なかったそうです…

その気持ち悪いのは胆管癌から来ていた物らしく、相当の末期だったみたいです。
    自宅で嘔吐をした時に意識朦朧となり、その後すぐ病院でCTを撮った時は胆管癌ですねと言われて、その所だけが大きく白くなってたのですが、2日後のCTでは、肝臓と(膵臓も?)真っ白で、あと何日持つか…みたいに言われました。先生曰く、多分本人は家での嘔吐から記憶はないと思います、でも脳は反応はするので声はかけてあげてくださいとの事でした。手を握っても何をしても一切反応はなかったですが。なので父はおそらく痛いとかの感覚もなかったのかなと…
    家で具合悪いなのところが最後の辛い時であった事を願います。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胆管癌だったんですね。
    調べてみましたが、診断が遅れがちみたいですね💦
    最後まで家族想いのお父様だったんですね😌
    教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいですね。一般的には膵臓癌がもっと有名でサイレントキラーとか聞きますが、胆管癌もなかなかギリギリまで分からないんだなと父の事で学びました。
    1ヶ月前に人間ドックで問題なしで採血も特に問題なしで、急に気持ち悪いで、結果手の施しようのない末期癌って、どう頑張ってもどうしようもなかったなと思って😭
    はい、最後まで家族思いの父だったなと本当に思います。
    お話を聞いてくださりありがとうございました^_^

• 13分前