※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休手当の申請について、会社が手続きを行わず自分で行う必要がある場合、他にも同様の経験をした方はいますか。

育休手当について

会社に相談したところ、会社側は何もしない
自分でハローワークに行き申請するものだと言われました。
調べたところ基本は事業主が申請手続きをするものと 書いてあったのですが、会社がやってくれなくて自分で申請された方ってけっこういらっしゃいますか?

コメント

ママリ

原則会社(事業主)がやるものですが、自分でできないわけではないです😌
とはいえ、結局会社が準備する書類も多いはずですが…… 何もしないとは……?
小さい会社とかでしょうか?

• ママリ

ママリ

何年も会社で妊婦を扱っていないらしく何を聞いても分からない自分で調べてと言われるんです、、、
    上司2人と事務員と面談した際に総一致で本人が申請すると言われました(理解できない)
    なので産休前に出勤簿と賃金台帳はお願いしようと思っています😢

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

9割以上の会社は、会社側が申請してると思います😅
    これからもそのスタンスでいくつもりなんですかね…… これを機に事務員さんが頑張るべきだしそれが事務の仕事ですよ😫💦
    とはいえ、会社側がそう言う以上は、会社でやって!なんて言いにくいですよね💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

本当に何も知らないんだ、、、と呆れてしまいました、、、
    明日「調べたら原則会社がハローワークに申請するみたいで、自分で申請する場合書類が必要なんですけど用意していただけますか?」とやんわり伝えてみます💦

• 4時間前