生後8か月の赤ちゃんの絵本の反応ってどうですか?娘は興味津々にはして…
生後8か月の赤ちゃんの絵本の反応ってどうですか?
娘は興味津々にはしてくれますが手を伸ばしてすぐ口に持っていこうとします。絵本は食べないよーって取り上げるとすごい泣くから毎日読めてないです;(厚めの絵本を基本読んでます)
支援センターで同月齢の子が絵本口に持っていかずに聞いていたのを見て、発達的にどうなのかな?と焦っちゃって。
まだまだ口に入れちゃう方が普通でしょうか?
根気強く毎日絵本は食べちゃダメを教えれば分かるかな…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
いくみ
私の知り合いの絵本のプロのかたがおっしゃるには、まずは親子の共通のおもちゃのように扱うのでいいそうです。
読むと言うよりは、絵本に出てくる絵を指さして一緒に見て「ワンワンいるね」とか、「お花可愛いね🌸」みたいにお子さんの顔を見て話しかけると、共通体験になって言葉の元になります。
お子さんが絵本を口に持っていったら、そこに描いてある絵を指さして、「これみて〜可愛いよ」なんて話しかけるのはどうでしょう⁉️
止めさせるだけよりはバリエーションが増えて、お子さんも絵本に嫌な印象を持ちにくいんじゃないかな、と思います。
結局、興味関心があるから口に持っていこうとするのかな、と個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
同じです🤣
すぐ舐める、触るので読めません!
取り上げると泣く!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いてほっとしちゃいました😭😭読んであげたい気持ちはあるんですがね😭
- 19分前
はじめてのママリ🔰
うちにある厚紙の絵本で出産祝いにもらってそれだけは出してたりしましたが。最後は表示の皮がはがれて白い塊で四隅は全部食べられて丸い形状となり。
なんか汚いおにぎりみたいになったんですが、上の子とかそれで1歳後半で結構単語覚えて。その頃から高速でめくりまくるけど、物語はまだ無理だけど。見開き1枚にりんごの絵とりんごとか単語のみ書いてある単語カード的な絵本で気分で見てくれる感じで。薄いのは全部やぶかれてお絵かきされて消えていったので、そっちは出してなかったですね。1歳とかも。
8か月の時にはがき結構食べちゃったり、ペットボトル渡してたら外のラベル食べて吐いちゃったことあるので。
今は誤飲注意だけで無理に絵本読まなくていいと思いますよ。
絵本それなり聞いてくれるのなて3歳とかからで。
何か渡すなら布絵本とか、1歳なら仕掛け絵本とかでいいんじゃないかなと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
今まさにペットボトルのラベル齧って食べて吐いたり、紙でも似た事ありました😭仰る通り厚めの本とは言え涎でふやけて誤飲も怖いので、どうしようかと悩んでましたが、安全第一で無理せずゆっくりが良いんだろうと経験談を読ませてもらって思えました😢
布絵本は絵本というよりずっとシャカシャカ...完全におもちゃで最近興味が消えたようです😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
共通のおもちゃ、親が見てるから自分も見よーみたいな感じでしょうか?
興味はあるみたいなんですよね。だから出来れば色々見せてあげたいけど、一部ふやけて今にも齧れちゃいそうなのが心配で😭