※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親が育児に積極的でなく、家事のサポートも不十分で困っています。コミュニケーションが難しく、離婚を考えることもあります。どうすれば良いでしょうか。

父親が父親らしいことをしてくれない

私は育休中で、父親は平日朝8時から会社に行き、夜8時位まで仕事しています。
平日、娘が起きているときは、手遊びや絵本を読んだりしてくれます。
土日祝日は、近くの公園に娘と2人で出かけてくれます。
娘はまだ1歳2ヶ月なので、あまり激しい遊具などで遊ぶことはできませんが、「何してきたの?」と聞くと、走ってるのを見ていた、階段を一緒に登ったなどです。
娘はまだ低月齢ではありますが、滑り台などでは遊ぶことができます。滑り台などはしなかったのかと聞くと、大きい子たちがいてさせなかったと毎回同じです。

父親はペーパードライバーなので、近所の公園以外出かける時はいつも私が一緒です。しかし私は土日にたまった家事や普段できない掃除などをしたいのです。2人で出かけてきてと言うと、いつもの公園ばかりです。いつもの公園か家で絵本手遊び部屋の中で追いかけっこと、私ができるようなことしかしてくれません。

土日は、家事は私が料理を作ったら、皿洗い、洗濯機を回したら、洗濯を干すなど、私のサポート役か?と言うほどサポートに徹してくれます。しかし2人で同じことをしていると娘がやってきてかまってくれないと泣き出します。そこでいつも私が娘の相手をします。全て終わった父親は出てきて、家事をやった顔を出します。そこにもいらっとします。私は普段できないような車を洗う、ガレージにケルヒャーをかける、窓の掃除をするなど、普段できないところをしてほしいのです。以前普段かけてないとかも掃除機をしてほしいなと伝えるとやけくそになったように壁にゴンゴン掃除機を当て、荒々しく掃除機をかけてました。
その瞬間にあぁこの人に何を言っても無駄なんだ。と思うようになりもう何も否定しないと同時に、感情が無になりました。それから目も合わせたくもありません。私がその態度を取るようになってから、急にいろいろやり始めました。でももう私の中では遅くて、どうやって今どのように接したらいいのかがわかりません。
何も解決しようと思っていません。今までこういった事は何回かあり、そのたびに俺にに何かできることがあったら言ってねと言うので、言ったら、逆ギレパターンしたことしかありません。言わなければ動きません。気づいてもいません。私が夜中2時3時まで起きてしていることすら知りません。
私の中では、離婚という言葉がちらついています。なかなかこういったことを話せる人もおらず、こちらに投稿させていただきました。愚痴だと思って聞いていただけたらと思います。

コメント

ママリ

多分、父親は母親ほど子育てのことに関心がない、本を読んでまで勉強する人は少ない、というものだと諦めた方がよいです😔子どもが小さいうちは 本当に扱い方がわからない男性も多そうです(できる男性は アタリの男性ですね、、) 向いてないのに任せるとうっかり子どもが亡くなってしまったり
なので、安全に見てくれたら良いと言うところまでハードルを下げませんか?🗻

あとは、伝え方というか、気持ちをうまくそのまま伝えたら良いのではと思います。喧嘩になる理由もないですよね。穏やかに、私はガレージの掃除や、窓の掃除とか、私が普段できないところの大掛かりな掃除を旦那さんにはして欲しいんだけど、そういうのはしたくないかな?と。

以前は何か言い方が良くなかったかもしれませんし(普段自分はやらないくせにと)
こちらは、同じことをするのではなく、夫婦それぞれ別のところを管轄したい、旦那さんには男の仕事 みたいなことをして欲しいとおもっているんですよね?
それを、穏やかに伝えることは難しいのでしょうか?💦
多分旦那さんはイマイチ勘が悪くて、とりあえず奥さんの手伝いしてたらいいと思っているのでは?
そうではなく、旦那さんには所謂男仕事みたいなことを期待したいと言ってみては? ただもし苦手なら、そう言う男性もいるし諦めるのが良いですが💦

離婚なんて簡単に考えるものではないですよ。子どもが一番損するので