妊娠初期で仕事を続けるべきか悩んでいます。下腹部痛や不快感、睡眠不足があり、休むことに罪悪感があります。アドバイスをいただけますか。
妊娠初期の仕事について。
妊娠検査薬で陽性が出てから、まだ受診はしていません。
アプリの計算では今日で5週5日です。
受診の予約はしましたが、あと数日仕事に行く必要があります。15分ほど歩くと、一過性ですが、下腹部痛が出て来ます。立ち止まる程度の痛みです。1日に1万歩以上歩く仕事なので、受診までの間休むべきか迷っています。
他の症状は、おしっこが出ないのに出したいようなモゾモゾした不快感があるのと、昼夜問わず目が冴えてまとまった睡眠が取れていません。つわりか分かりませんが、常に車酔い状態です。
管理職ということもあり、受診がまだなので、診断もなしに自己判断で休むことに罪悪感があって迷っています。
妊娠初期から仕事を休んだ方、過ごし方についてアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
休みではないですが、妊娠初期に出血があり、在宅勤務にしました。何かあって後悔したくないため、なるべく安静にし、生きるための最低限の家事しかしませんでした。お気持ちわかりますが、罪悪感は感じなくて良いと思います。早く受診できるとよいですね。
はじめてのママリ🔰
妊娠してると思わず、病気で体調悪いと思っていたので
病院に行く前にやっとくか…とたまたま仕事前に検査したところ陽性だったので
職場に連絡しすぐに休んで病院に行きました。
仕事は介護職で同じく日中歩き回ったり立ちっぱなし、身体介護もするのでなにかあってからでは遅いと思ったからです。
職場に伝えて受診に行かれるのはむずかしいですか?
初期なので言いにくいかもしれませんが、なにかあって仕事のせいで…となって欲しいくないなぁと個人的に思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も身体介護のある仕事です!
上司には相談していて、受診まで休ませてもらえると思います。ただ、私の周りの先輩ママさんたちが妊娠初期にも働いていたので、私だけ休みをもらうことに抵抗感がありました。
同じ業種の方が休んだことがあると聞いて気持ちが楽になりました!
人それぞれと割り切って休息を優先したいと思います。ありがとうございます!- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
身体介護があるなら尚更早くお伝えして、お休みされるor身体介護を外してもらうのが良いと思います💦
入浴介護と移乗介助を受診後から外していただき(幸い悪阻もそこまでだったので💦)
産休まで休みつつも過ごさせていただきました!
人それぞれですし、身体の調子もそれこそ妊婦さんでさまざまなので無理せずに🎀- 1月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊娠初期に普通に働いている先輩ママさんを見ていたので、自分だけ休むことが申し訳なくて…
でも安静第一で、上司に仕事の調整ができないか相談してみます!
あたたかいお言葉ありがとうございました!