※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

双子を妊娠した女性が不安を抱えており、特に育児や出産についての心配をしています。上の子がいる中での双子妊娠について、同じ経験を持つ方からの前向きなアドバイスを求めています。

双子を妊娠したみたいです。

まだ誰にも話せないので、ここで吐き出させてください。
先日、妊娠検査薬が陽性となったため、今日、産婦人科に行ったところ、2卵生の双子だと言われました。
まだ心拍は確認できておらず、このまま双子が育つのかは分かりませんが今から不安でたまりません。

既に第1子がおり、我が家は子どもは2人の予定で自宅も購入しているため、何もかもが予想外で頭の中が大混乱です。

第2子(第3子)が妊娠できたのは嬉しいですし、無事に育って産まれて欲しいと思う反面、1人でも充分大変だった新生児の育児を上の子を育てつつ2人分と考えると今から目眩がします。

また双子妊婦は何かとハイリスクの印象があり、早産の不安や未経験の帝王切開への不安など、とにかく不安しかありません。

実家も電車で2時間弱かかる少し遠方のため、気軽に頼れる訳もなく…。

大前提、無事に出産までたどり着けるかも既に不安ですが、産後のことも、ある程度大きくなったあとのことも、とにかく不安だらけです。

上の子がいる状態での双子妊娠中または育児中の方に少しでも前向きな言葉を掛けていただけたら幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

mama

双子を1405、1657gで出産しました。最後は心拍が弱くなり緊急帝王切開でした。
31週しか育ててあげれなかった。だから、こんな小さいんだ。と責めました。
しかし、看護師さんたちは真逆で、お母さんが心拍を気付いてくれたからこうやって無事に出てきてくれたんですよ。選んでくれたんですよ。と声をかけてくれました。

NICUに2日に1回通い、冷凍母乳を届けました。
小さく生まれたので、色々な心配は常に付き物でした。
でも、双子だから心強いところが多いです。一人が不安ばかり抱えるこですが、同じ学年に兄弟がいる安心感。宿題がわからないとき、兄弟からコピーできる母の安心感(笑)、お便りだって二人分もらえるので無くしても大丈夫!
うちは、身長差があったので双子兄が春着たのを、秋は弟が。と
母想いなんだ~。とおもってます(笑)
お部屋が二人分の用意とのことでしたが、
同姓なら中学までなら同室でも大丈夫な気がします。思春期になると、すこし空間がわけられるといいですが
我が家も男三人なので二段ベッドを使ったりと工夫しています。
ジャバラの仕切りを使えば空間は分けられますし😆👍ベッドと机だけの自分だけの部屋❤️も落ち着くかもですよ。
もし彼女ができたら、空気読んで出てってもらうとか、、
考えるとワクワクしますね❤️

PECO

私も1人目がまだ1歳で
次が4月に帝王切開予定の双子です😄
最初に双子がわかった時は正直、…。でどうしよう😰しか頭になかったです笑
私も実家は県外だから不安だったし、
家を建てる打ち合わせも始めてたし、車も同時進行で考えなくちゃいけなくなったし🤦🏻‍♀️ほんと帝王切開も嫌だし、とかマイナスなことばっかり考えてました!!
でも、私の場合はどうにかなるか精神で2、3日で気持ちを入れ替えて
なかなか授かることの出来ない双子を授かれて嬉しいって気持ちになれました✨
母親は強いし子供のパワーってすごいからきっと大丈夫と自分を信じるのみだと思ってます💪
しかも私は1歳4ヶ月しか離れてない男3人になります😂
きっと大丈夫だと思える日が来ますよ!!
お互い不安な気持ちも抱えながら周りからは羨ましがられる双子👶🏻‪‪👶🏻‪‪育児どうにか楽しみましょう🤭🩷

さくゆい

すごい!めちゃくちゃ共感できます!
私も子供は2人予定 、すでに上に1人いて一卵性の双子でした!
リスクの話ばかりで不安ばかり 、体調も悪すぎて仕事にも行けず 、、、
親もいないので頼れる人はおらず旦那と二人で育てるしかなく 😩

ですが 、37週 2640gと2518gの女の子を出産しました!
二人のお世話は大変ですが、今1歳半になり二人で遊んだりお兄ちゃんと遊んだり 、なんとなく話せるようにもなってめちゃくちゃ可愛いです!!
産む前は不安ばかりでしたが何とかなるものです 😌

riymama

コメント失礼します。
私も長女、次女2人おり、3人目ができたら嬉しいなぐらいの気持ちでいたところ、まさかの双子妊娠し、驚きが隠せませんでした。その時すでに39歳。
高齢出産に加え、一卵性のハイリスク、障害がおこる可能性。恐怖でしかなかったです。
同じように家も4〜5人の計画で建てており、部屋もありません。
私は母が他界しているため、遠方の義母を頼るしかない中、早くから入院する事になり、その間の上の子たちのお世話をがんばりすきた義母は、双子が産まれたあとすぐに体調を崩してしまい、誰も頼る人がいない中の子育てになりました。
双子はNICUに1カ月ほど入院、その間に帝王切開の傷の痛み、自分の体を支えるために酷使した左手が腱鞘炎になり手術。2人がいないのに、夜中に起きて搾乳と、、心折れる事ばかりでした。
ただ、、会いに行くたび、小さい2人がとにかく可愛くて可愛くて。愛おしい気持ちの方が増していましたよ^_^
上の子も小さな2人が可愛くてたくさんお世話、手伝ってくれました。
正直、一歳になるころまでの記憶はないほど、目まぐるしい毎日でした。
大変です、間違いなく。片方が風邪をひけば必ずうつるし、仕事を始めたけど行けないし、休みばかり。毎月交互に中耳炎。(保育園に預けているからですが)
でも、日に日に体力もついて、風邪をひく回数も減っていますよ。それになにより、本当に可愛いが勝ちます!!
そして、笑顔も増えます!
2才になった今は、毎日2人で遊んで、楽しそうです。親の出番がないほど。
今は不安しかないと思います。私もそうでした。だけど、双子を授かる確率からしても本当に奇跡です。
無事に育ってくれて、元気に産まれてくれたらあとはもう、やるしかないです!
今は双子育児に役立つアイテムもたくさんあります!産後ケアも使いましょう!
助けてくれる人は身内だけじゃないって事、この出産で私はたくさん知りました。誰かに頼ることは自分のためです。
1人で育てようって思わないでいいんですよ。上のお子さんは女の子?男の子?
その子が兄になる、姉になる、その想像だってできないですよね。
上の子優先なんて言われても出来ないです。困らせるようなこと、イライラさせられること、こっちとの戦いの方が大変かもしれない。
でも上の子は案外大丈夫。3人の関わり合いをみれるのも楽しみに思えてきますよ!
大きくなったら頼もしいですよ!楽しみじゃないですか!私は2人が私の所へ産まれてきてくれたこと、すごく幸せに思います!双子を育てる貴重な経験をさせてくれて、2人のお姉ちゃんたちを成長させてくれて、にぎやかな毎日をくれて、本当にありがとうと思えています。
大丈夫。私にもできてるから、大丈夫!
勇気を持って、体を大切にしてください。元気に産まれてきてほしいですね!

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨✨
私は9歳の女の子と4歳の二卵性双子の母ちゃんです😅

全く同じ状況でした😂
家建ててる最中がまさに妊娠中でしたが間取りなど完全に決定して建設に取り掛かるぐらいで双子と判明しました😅
実家も車で1時間半弱。。。
私も最初は不安しかありませんでした。。。
管理入院になったらとか。。。出産するために入院する時の上の子のこと。。。コロナ禍で面会や子連れはダメで厳しくて。。。主人すら入り口までで入院中は入れませんでした。
主人は平日は家事育児ノータッチなのでフルワンオペで。。。この状態でできるのだろうか。。。と。。。
結果なんとかなります😂できちゃいます😂
うちは上の子が寝ない子でめちゃくちゃ大変だったんですけど双子はなんだかんだ2人で寝てくれるから添い寝することもなくサークルの中で2人で寝てくれてました😅
男2人の双子なので体力はいりますが毎日雷落としながらなんとなくやってます😅
大丈夫ですよ🙆やれます😊😄
一緒に頑張りましょう😄

ちなみに私は36週6日で2878gと2628gでした👶👶
計画帝王切開でしたが、双子にしては大きく頸管が短くなり先生の判断で2日ぐらい早く入院しましたが、破水から始まってしまいホントに早く産まれてしまいました😅
上の子抱っこしたりとかしてたので何回もお腹が張ったりはありましたが上の子の単体児と同じ感じで妊婦生活を送りました☺️
ゆったりと穏やかなマタニティライフを送れることを祈ってます✨
頑張ってください💞

はじめてのママリ🔰

初めまして。
先日、二卵性双生児を計画帝王切開で出産しました。

私も何もかもが不安で、出産後の1ヶ月健診を過ぎるまでは夫と夫の職場の方以外には誰一人伝えませんでした。
両親、義両親、友人に妊娠の事実を伝えた先に、相手の心配をフォローする自信と心の余裕がまったく無かったからです。
念には念を入れて夫に託すため生命保険関係の資料をまとめ、遺書まで書きました。

そのくらい覚悟の上で臨んだ出産でしたが、幸い正期産まで無事に至り、妊婦健診のチケットは3枚余り、術中の輸血も必要なく、母子ともに異常なく最短で退院できました。

妊娠中は毎日不安に押しつぶされそうで、数多の体験談を読み漁っては悪い想像に引っ張られていた気がします。
何事もなく出産を終えられたという体験談をもっと読めば良かったな、自分を追い詰めすぎていたなと後になってみて思います。

どうか可能な限り睡眠時間を確保して、目を使い過ぎず、心身健やかにお過ごしになれますように!きっと大丈夫です!
陰ながら応援しております!