※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

母子同室が辛く、赤ちゃんが泣き止まず預けたが、母親としての自信を失っています。どうすれば良いでしょうか。

母子同室が辛いです。

昨日の夜何しても泣き止まなくて、ナースコール2回してそれでもダメで、預かってもらいました。ですがこんなんじゃ母親失格だ...っと思ってしまいせっかく預かってもらったのに寝れず、今日も日中寝れてないのに夜が来てしまいます。
どうしたらいいんですか...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

なみぬい

わかります。わたしもほとんど、夜預かってもらっていました..
でも、いいと思います。
お願いできる環境のうちに
お願いしましょ!
甘えも必要です!

はじめてのママリ🔰ななうか

私も先日出産をし、翌日より母子同室しています。初日に何も分からずの同室で何をしても泣き止まず、なにすればいいのか、何をして欲しいのか、本当に私は母親になれるのか不安になり泣きました!!その次の日も同じくです。耐えられず昨日初めて預けましたが、後ろめたさもらありつつでした。でも、看護師さんたちからはそう思っている時点でもうお母さんなんです、休むのも仕事なんです。同室と言っても必ずじゃないし、家に帰ったらお母さんが中心となるからこそここでら休むのもありなんですよってら言われて心が救われました。なので、あなたも立派な母親なんですよ。何もできてない分けないんです。同じ立場で落ち込んでた人間ですが、お互いがんばりましょう!母親になったのも赤ちゃんが生まれた日と同じなんですから!!

トオヤ

安心してください。
私も遠慮なく入院後半預けました。
だって、退院したらこっちが泣こうが喚こうが向き合わなくちゃダメなんです。

退院まで英気を養うと思って割り切りましょう。
産後疲れたボロボロなんですから、甘えてなんぼです。

まーゆ

そのまま看護師さんにその気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?
病院にいるということはまだ生まれて数日ですよね?
ママもゆっくり休む時間も必要です!!
預かってもらったくらい全然母親失格なんかじゃないですよー!
産後はホルモンバランスのせいで不安定になりがちなので
プロに預かってもらってるって安心してゆっくり休んだらいいと思います😌

あぼかど

本当にお疲れ様です!
出産がんばりましたね😭
私も母子同室だったのですが、産後はしばらく血圧が高くなってしまったせいなのか、ホルモンなのか、頭が冴えてしまってぐるぐる考えて眠れなくなってしまいました。
きっと気を張ってたんだと思います。そして私は産後すごく気持ちの落ち込みがありました。
赤ちゃんはいつかは泣き止むし、今は無理でもいつかは眠れてしまうものなので、今は産後でネガティブな気持ちになりやすいこと、頭が冴えてしまうこともあるということを、そう言うものなんだと思って、自分自身を受け止めてあげてください!
甘えられるところは甘えまくって、自分がご機嫌でいられることを第一優先にしてくださいね。
赤ちゃんは強いので大丈夫ですよ。

私は帰ってあまりにも赤ちゃんが泣き止まない時はおしゃぶりに頼ったところ、一気に楽になりました!
きっと大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

わたしもずっと預かってもらってました!5日中4日預かって貰いましたよー!
最後の方はメンタルボロボロで泣きながら預かってもらってましたが本日で2ヶ月、子も私もようやくリズムが掴めてきて「あの頃ほんとメンタルボロボロだったなぁ…」と懐かしめるようになりました。

投稿者さんも早く「あの頃は大変だったなあ」と懐かしみながら思い出す日が来ますように♪絶対大丈夫ですから!一緒に頑張りましょうね!

r

母親失格なんかじゃ絶対ないです!
赤ちゃんもお腹から出てきてまだ時間経ってないから泣いちゃうのは仕方ないですもん!
預けても全然大丈夫です!
私も今ではこんな風に話せてますけど、実際は夜な夜な泣いてました💦
おっぱいも痛いし、産後ってこんなに辛いんやと思ってました。
赤ちゃんもお母さんも慣れない事ばかりなので一緒にゆっくり2人のペースで歩んでいけたらなぁって今は思ってます!!一緒に頑張りましょ!わたしもまだ産後1ヶ月で不安いっぱいですが、あまり神経質にならず頑張ってます💦

はじめてのママリ🔰

母親失格なんかじゃないです!!
赤ちゃんも0歳なら母だって0歳です。
右も左もわからなくて当たり前で、わからない中で試行錯誤しながら少しずつわかっていくものです。
私も最初はオムツさえうまく変えられるか不安で不安で、退院なんてしたらどうやって1日を赤ちゃんと過ごしたらいいのかわからず怖かったですが、失敗しながらもなんやかんやで出来ていきます。
だから、人に甘えられる今くらいはどんどん甘えて夜は預けたらいいですよ!とにかく今はしっかり休んでくださいね☺️
寝不足ってだけでネガティブになりますから!大丈夫です。ママさんよくやっています!自分に優しくしてあげてください☺️

モエ はじめてのママリ🔰

特に母子同室強制とか(強めの)推奨な病院でなければ、夜バンバン預けちゃいましょう!
私も出産~退院までずっと夜の20時~21時の授乳(混合希望だったのでミルクも)が終わったら、さっさと預けて1人で寝てましたw

「どうせ退院したらずっと一緒にいて眠れないから、入院中に思いっきり寝てなるべく体力を回復して退院してね」という病院の方針と自分の考えの相性が良かったのかもですw

あおにゃ🔰

私は帝王切開後に炎症反応が起こって入院が1ヶ月長引き息子も生後2週間は別の病院で入院してたので、産院に戻って来てからも夜は完全に預け日中もほぼお世話できなくて授乳もあまり出来ませんでした。生後1ヶ月ほぼ看護師に育てられたようなものです、息子は。
甘えられるときに甘えたらいいんです。あと今そう思ってることも看護師さんに伝えるといいですよ。声に出した方がすっきりするし落ち着きます。頑張りすぎなくていいんですよ!

はじめてのママリ🔰

私2人目の産後、6日中5日預けましたよ!そしてなぜ泣いてるのか、2人目ですら分からない事だらけでした。
いいんです預けても!帰ったら預ける人いなくて、あの時預けて寝ればよかったと思っても遅いし、まずは休んで寝て回復する事からだと思います!
お疲れ様でした♪

ミニー

出産お疲れ様です。
母親失格じゃないですよ。産まれたばかりで、母になりたて、身体もキツい寝れてなくて辛い、病院でリラックスできない。きっとあなただけじゃなくて多くの人が同じような経験をしていると思います。私も全く同じでした。そしてあなたと同じように悩み自分を責めました。ダメな母親と悩んでいる事って立派な母親の証だと思います。自分の思っていた理想としていた母親像ではないかもしれません。当たり前ですよ。お母さんになったばっかりなんだから。お腹にいる時に色んな我慢して大変な想いをして、会える日を心待ちにして怖い思いや色んな不安、心配の中頑張って頑張って大切な赤ちゃんを産んだ立派なお母さんですよ。子育ても今スタートしたばっかりです。赤ちゃんも産まれたばかりで何もできません。ただ一年後ビックリするくらい成長しています。首も座ってない寝返りも出来ない子が歩いて言葉を口にしてお母さんに抱っこしてってニコニコしながら手を伸ばしてきます。赤ちゃんの成長はハッキリ目に見えますが、母親も一年で見えないだけで成長していると思います。周りと比べず自分のペースでゆっくりゆっくり赤ちゃんと一緒に大切な時間を過ごしながら無理せずお母さん頑張ってください。応援しています。

なちゅ

私も預けてはごめんねの気持ちでいっぱいで泣きました。
でも、入院中しか預かられません。だから、今のうちにしっかり休んで笑顔で赤ちゃんと向き合えるようにしたらいいと思います!帰ったらどうしても休めなくても育児が続くので💦

はじめてのママリ🔰

わかります…わたしも初めて預かってもらった夜、情けなすぎて半泣きでした…
でも、助産師さんに「夜中もご飯中も甘えれるの今だけだから!😂」って笑い飛ばしてもらってからは吹っ切れて、最終日以外毎日3時から6時の3時間預かってもらって大爆睡かましてやりました笑
そんな奴でも、1歳になるまで娘元気に育てられてるんで、全然大丈夫!母親失格じゃないですよ!!!
預けれる今のうちに預けて、ゆっくり寝て、まずはおかんが元気になりましょう!!

はじめてのママリ🔰

何で泣いてるのか分からないし、日中もあまり寝れないのに、夜中も寝れないってすごい辛いですよね😢
私も初日から退院まで母子同室だったので、産んだ1日目の夜からこんなの育児ノイローゼになるわ!!って思いました。
私の行ってた産院はランチだけ他のママさんと一緒に食べれる場所だったので、そこでお喋りして他のママさんにも相談してました。そしたら他のママさんも何十回もナースコールしたって言っていて、自分だけじゃないんだって安心しました🤭
赤ちゃんも産まれて全部が初めてで不安、ママもネットとかで見たけど経験したことない初めてのことで不安。母親失格だって思わなくたっていいんです!だって全部が初めてだから分からないんですもん😂
私は2日目以降、最初は母乳出ないの分かってるものの、我が子の体重減少に母親失格だって思いながら泣きながら看護師さんや助産師さんに相談しながら生活していました。今では乳の出が良過ぎて乳腺炎になったりしながら生活送ってますが、同室生活しといた方が家に帰ってから寝れないことや、やることが分かるので、少しは生活しやすいです😊
たまに皮膚病とか便の色が変だとすぐにネット漁って焦ったりもしますが💦
今の頼れるうちにたくさん頼って、甘えて、泣きながらでも色々教えてもらって頑張ってください!今より家帰ってからの方が子供に何かあった時の専門家に直ぐに相談できない辛さがやってくるので😓

ゆきんこ

甘える時に甘えて下さい😌
助産師さんにも今思ってる事を相談・お話しするだけでもしてみて下さい😌きっと聞いてくれます、アドバイスもちゃんとしてくれます☺️
大丈夫です、最初からそんな出来る人は居ませんっ!!
言葉も通じない、話も出来ないこの前この世に出てきた赤ちゃんのことをすぐに理解してあげるのは無理です😂
皆、同じ気持ちです!!

りあな

はじめまして☺️
その気持ちを助産師さんに相談してみてはどうですか?、😢
私も、どのママさんもみんな母親初心者です🔰私も何回も今でも母親失格だって思うこと沢山あります。娘たちにこんなままでごめんね。強くなくてごめんねって寝顔みながら泣きながら伝えたことも沢山ありました。大丈夫です。
主さまは優しいママさんと文章を読んでて思いました🥹
子供想いな素敵なママさんです🥺
まずは自分を優先です!
素敵なママさんが無理をして
体調を崩したらそれこそ
子供さんは心配します。
私もまだ未熟な母親ですが
娘たちと一緒に立派な母親になれるようなります!

ゆきんこ

ちなみに、私も母子同室でしたが、ほぼ預けてました。てか、助産師の方から『このお母さんにはまだ無理や😂』と思われたのか、授乳が終わったてナースコールをしたら普通に連れて行かれてました😂←

ぴーちゃん🔰

ご出産おめでとうございます✨️
そしてお疲れ様でした。
大丈夫ですよ!皆最初は何も分からない状態で悩んで苦しんで泣いたりしてます😊
看護師さんに甘えて預けましょう!そしてどうやったら寝てもらえるかアドバイスもらうのもありです!
ママも産後で体調も良くないですし…甘えられる時は甘えましょう!
また困ってる事、悩んでる事あればここに来て聞けばここには優しい同じ気持ちを経験した先輩ママさんが居ます!アドバイスくれます😉

はじめてのママリ🔰

退院したら辛くてもずっと一緒です。でも大きくなったらその思い出さえ懐かしくて寂しくなってしまいます。入院中くらいは看護師さんに夜お願いして体力温存したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

預けたら良いと思いますよ!
私はnicuに子供が入っていて
快適に1人でした。
いやでもその後面倒みないといけないから、預けちゃって良いと思いますよ。

tsuna

ご出産おめでとうございます!

預かってもらうのは全然、母親失格なんかじゃないです😊

有り難く入院中の特権使わしていただきましょ😉

私も入院中は母子同室で、4日目にして睡眠不足と、ホルモンバランス崩れて、赤ちゃんを助産師さんにあずけようとしたことで色々あって、母親失格だと自分を責め、メンタル崩壊してました。

6ヶ月経った今、振り返ってみると、
入院中は、預かってもらう練習だったなーって思います。
私は里帰り無しで、退院後も実家には行かず自宅に戻ってきました。頻回授乳に、24時間休む間もなく赤ちゃんのお世話。
実母はいつでも頼っておいでって言ってくれてましたが、私はこの子の母親なんだから、誰にも頼らずやってみせる!って思ってました。ちょっとしたガルガル期だったかもです。
人に頼ること(甘えるの)が苦手で、周りにもなかなかお願いができずにいました。なんなら育休中の夫にも甘えれなかったです。
そうすると、赤ちゃんのお世話するにも眠れていないのと、体力にも限界がきて家族にあたりちらし、号泣してしまいました。

その時、自分に余裕がないと赤ちゃんに笑顔で接することができないって学びました。
心に余裕を持つためにも、ママは預けれる人が居る時にいっぱい休んでください😊

私も同じように悩んでた側なので、お気持ちすごく分かります。

子育てっていろんな人に助けてもらえる環境が大事みたいです。なかなかすぐには性格変えれないので
どんどん周りに甘えていけるように練習中なんです。
罪悪感から自分を責め始めたら、支え赤ちゃんとてもらえる人がいることに感謝。この感謝忘れずに(今は子育てで余裕ないけど)余裕が出てきたときに今度は自分が支える側の人になっていきたいなって思う今日この頃です。
一緒に乗り越えていきましょう♪

ここあ

第一子は頑張らなきゃって預けなかったけど第二子は退院するまで夜預けた😅
だって寝たいし、退院したら寝れないのわかってるから😂

ペコちゃん元保育士

預けられるなら預けましょう!
あたしは初日から退院まで夜中は預かってもらいました!!
だって退院したらずっと一緒で預かってもらえる環境じゃないから!!!
退院したらなんとかなります!!!