※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの睡眠についてです💤4ヶ月に入った頃から、夜中に足…

生後5ヶ月の赤ちゃんの睡眠についてです💤
4ヶ月に入った頃から、夜中に足バタバタさせて覚醒してそこから朝までトントンしてるか抱っこしてないと寝なくなりました🤔20時頃にお風呂、そのあと21時までには寝るルーティンなんですが、早ければ0時頃、大体1時半くらいに覚醒し始めます。5ヶ月手前で寝返りをするようになってからは明け方は寝返りして戻れなくて泣くを繰り返してます。
0時以降、覚醒したら15分から30分間隔で起きてきます。
かれこれ1ヶ月ほど続いており、私の体力もそろそろ限界です🥲うちの赤ちゃんのように寝ない子っているのでしょうか?時期的に睡眠退行も関係してるとは思います💦
昼間は抱っこでないと寝ない子なので、昼間に私が休むとしたら抱っこしたままソファにもたれかかって10分ほど寝る感じです。最近は赤ちゃんの体力もついてきて、お昼寝の時間も短くなってきており、寝不足のなか日中一緒に遊ぶのがしんどいです…支援センターやショッピングモールなどへ外出したりしてなるべく疲れさせるようにはしてますが、刺激が多すぎてもダメだし難しい😓
発達の面では現段階で判断は出来ないのは分かっていますが、自閉症や発達障害なのではないかと不安です。

コメント

まいなつ

寝返り始めるとそうなんですよね
わたしはもう泣かせてます
もぉーそれはそれは30分とか放置してます。疲れてそのまま寝てたりしてます。たまには放置するのもいいですよ!お母さん倒れちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲私が倒れたら元も子もないから少し様子見ながらやってみます🙇‍♀️

• 34分前
ママリ

我が家も寝返り始まってから夜中30分ごとに起きては寝返りして泣いてました😭!
最近バスタオルで寝返り防止クッション作って脇の下あたりに入れてあげたら夜中に寝返りすることもなくなって、タオルが密着してるのが安心するのかまたぐっすり眠ってくれるようになりました😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな一緒なんですね🥹第一子とゆうこともあって、基準にするものがなくてうちだけなのかな?と不安になってました💦
    バスタオルやってみます!

• 33分前