※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子と公園で歩いていたらおじいさんが息子に向かって「おはよ…

1歳3ヶ月の息子と公園で歩いていたらおじいさんが息子に向かって「おはよう」と言いました。まだ返事ができないので私が「おはようございます」と返したところ「今の子供はコミュニケーションができないからだめだね」と言われました。不安になりましたし、自宅保育のためほかの子の様子がわかりません。0歳や1歳で保育園に行っている子は大人に話しかけられたときにお辞儀くらいできるものなのですか?幼稚園に入れる予定なのですが、それだとコミュニケーションが得意にならない傾向があるのでしょうか?

コメント

ななそ

まだ1歳なったばかりだから、ちゃんと返せないのはダメなことじゃないです!!
逆にそのお爺さんがうるさいです😮‍💨
そんなのちゃんと聞かずスルーして大丈夫ですよ。愛想笑いでもしておいて、すいませんーくらい言っとけば。
マジでウザイですね😩

今3歳の息子は幼稚園入園の面接で一切喋れませんでしたが、普通に通ってるので、
まだまだ1歳だから気にしなくて大丈夫です︎👍🏻 ̖́-

つき

まだ1歳3ヶ月ですよね!?
できないのが普通ですよ...
今も昔もそれは変わりありません。
今のおじいさんは、少し人見知りされただけで文句言うんですねって言っちゃいそうです🙄

さくらんぼ🍒

めちゃくちゃ失礼な年寄りですね😂💦
お辞儀はできる時とできない時があります。
言葉が遅くてまだお返事ができませんと言ったことあります。遅いのは事実だったので🥺

はじめてのママリ

大丈夫です!!
おじいさん、子育てなんて昔のことすぎて忘れたのかそもそも子育て参加してなかったかのどっちかなので!
1歳はニコニコして機嫌よく歩いててくれれば大丈夫です🙆‍♀️💖

ママリ

気になさらなくて大丈夫です!!!
子育てしたことないんじゃないんですかー?
1歳3ヶ月なんて単語話せるか話せないかくらいだし、そういうこともわからないのによくそんな言葉が言えたなと、、
年取ってくると言いたいこと言ってくるのがむかつきます。知らない人ですし、言葉悪いですがただの老害。
本当に気にしなくて大丈夫ですよ~☺️!!!

はじめてのママリ🔰

おじいちゃん的にただもうその子会話ペラペラだと思っただけでは?

我が子保育ちいさいときから通ってるけど挨拶照れてしませんよー🫢

わたしならまだこの子そんなおしゃべりするような月齢じゃないですーっていいます。

ミルクティ👩‍🍼

1歳3ヶ月なら返事が出来ない子のほうが多いと思います…🥺
3人共、バイバイはしていたと思いますが、返事は出来ませんでした…🥹
徐々にですが、上2人は返事するようになったの2歳半過ぎてからです…🥲
次女は、たまに返事したりします😅