コメント
退会ユーザー
私も同じような状況で結婚しました!
役所に電話して聞いたんですが、
ならべく親権者にサインしてもらって、もし親権者からサインがどうしてももらえない場合はその理由を記載してもう片親からサインをもらう。
って感じらしいです。
さりなさんのお父さんはさりなさんのこと養子として迎えてるんですかね?もし養子縁組くんでないならそのままお母さんでもいけるとおもいます🤔
唐揚げ
婚姻届の証人は誰がなっても大丈夫です。ただし未成年が婚姻する場合は、離婚しているしていないは関係なく、父母の同意が必要です。
再婚されているということなので、お父様が義理の父ということですか?養子縁組をされているのであれば、養子縁組を解除(養子離縁)されていない限り、養父であるお父様と、実母の同意が必要になります。
-
さりな
そうなんですね!ありがとうございます…
義理の父です。母に会うのはいいのですが、あまり父に会いたくなかったので…- 6月29日
-
唐揚げ
市役所にいくと同意書の用紙を貰えるので、それを郵送でお父様に送って書いていただいて返送して貰えば会わなくても大丈夫ですよ!
- 6月29日
さりな
養子組組んでると思います…
やはり父にも会って頼まないといけないですかね…
退会ユーザー
私は母が親権もってましたが、母に会いたくなかったし父には会えなかったので両者からサイン貰わず出しましたよ〜〜