※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生息子。やんちゃで元気いっぱいなんだけど、学校は行き渋りが三学期…

1年生息子。
やんちゃで元気いっぱいなんだけど、学校は行き渋りが三学期の今もあります。

朝なかなか起きてこなくて、朝ごはん食べ始めが遅れる⇨登校班の出発時間もまだグダグダ。⇨家から出るも登校班の待ち合わせ場所まで「待って!」「行きたくない」言って行かない。⇨先に行ってもらって後から歩いて送っていく

今朝もこんな感じでした。
最近殆どは行く気満々で元気に家を出ることが多かったのですが、今日はこれでした。

用意した朝ごはんには「こんなの食いたくねぇし!なんでこれなの!」
着替えには「これじゃない、こんなの着たくない」などなど
何かしら文句付けて、時間は過ぎていく一方でした。

やっと家を出ても歩いて止まって、進まない。
行きたくない理由を聞いても「ねむい」「だるい」「何時間も座ってたくない」
その後、娘の保育園送りもあり私もイライラしてしまい道端で声を荒げてしまいました。

朝起きて「だるい!ねむい!」しか言わず、
用意してあるものには文句をつけて。
何か言えば「は?!意味わかんねぇ!!」と壁を蹴ったりする息子。

でもこの一コマを見るだけじゃ、子供に寄り添えない嫌な母親。
きっと周りを歩いている人にはそう見えるのでしょう。。
そうなんです、子供の心に寄り添えなくて、子供のペースに合わせてあげれない、ひどい母親なんです。
共感したり、ペースに合わせてあげればよかった。自己嫌悪に陥るのが毎回です。

今月、スクールカウンセラーと面談予定です。

コメント

えくぼ

私は文章読んでも酷い母親だなんて思いませんでしたよ
いくら親子と言えど、別人格ですし嫌がる理由を親が完全に把握することは難しいですし、そこを乗り越えて何とか頑張ってほしいと思う親心をまだ小さな子供が受け入れて割り切るのも難しい‥そのどうにも上手くいかないところにいるんですよね
直接口にする言葉は「だるい」「ねむい」「何時間も座ってたくない」かもしれませんが、本当に嫌な理由は別にあるような気もします 朝ごはんへの文句もきっと本心ではないと思います
幼稚園の頃は大丈夫だったんでしょうか?
気の合う友達がいない‥とか、勉強についていくのがしんどい‥とか本人の中では言葉にできない、したくないことでも何かしら理由はあるのでしょうね
無理をさせずそっと見守る方がいい理由なのか、頑張ろうよ!とエールをおくる方がいい理由なのか‥私も同じく小1男の子の子育てしてますが、本当に難しいです。
本来の目的と違ってても、友達と遊ぶのを楽しみに学校に行く!でもいいと思いますし、何とか楽しく通ってほしいですよね😢まだまだ長い小学校生活ですし、焦らずゆっくりでいいと思います

ママリ

私もそれは寄り添えないかも…行きたくない理由を教えて欲しいし言葉にできなくても学校に行きたくないとご飯や着替えは別だと思うし😫うちも一年生いますが服決めてって言うのにこれはやだとか言います🫠めっちゃイラッとするし自分で決めて!って怒ります😩親だって人間ですからいくら我が子にでも寄り添い続けられない時だってありますよ😔

ママリ🔰

寄り添ってると思いました。
学年上がっても何もどこにも相談されてない親御さんも聞きます。
寄り添ってないっておそらく子供と向き合えてない親かなと私は思いました。