小1息子の友達関係について、皆さんならどうするか教えてください。先日…
小1息子の友達関係について、皆さんならどうするか教えてください。
先日保育園からお友達のAくんとAくんママと約束をしてみんなで公園に行きました。公園で遊んでいるとAくんと同じマンションで同じクラスのBくん一家も公園に来て(お兄ちゃんと弟くん、お母さん、お父さんも一緒)Aくんを見つけるなりBくんが大喜びで、Bくんとお兄ちゃんがずっとAくんを誘い続けていました。Aくんも最初はBくんのところに行ったり息子のところに来たりしていましたが、息子のところに来たAくんをBくんとお兄ちゃんが呼び続け、結局息子が1人の時間が長く、何となく後ろをついて行っているけど、どう見ても仲間に入れていない、、という感じでした。息子の意思を尊重し、しばらく居続けましたが、涙目になって来てたので連れて帰りました。
もう小1なので、息子の意見を尊重し居続けるのが正解か、仲間に入れてもらえないなら帰ろうと半ば強制で帰るのが正解かどっちなんでしょうか。
個人的にはBくんの両親ももう少し声かけしたらと思ったりしましたが考え方は色々なので、またこういう場面になったらどうするべきか、みなさんならどうするか伺えると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子供同士のことなので、
私なら息子に帰る?まだ遊ぶ?って聞いて委ねます。
そして、もし帰るとしても、
A君のママには先帰るねーくらいしか言いません。
より遊びたい相手がいたなら、そりゃ遊びたい方と遊びますし、そこに一緒に混ざって遊べるなら良いと思いますが、それも本人がどう行動するか…だと思います。
みんなで遊ぼ‼︎って言えるのか、
これなら遊ばないわって選択するのかは本人に任せると言うことです。
学校ではこんなこと日常茶飯事でしょうから、経験繰り返して立ち位置も振る舞い方も身につけると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
B親がもう少し気を遣うべきと思いますが、Aくんもそういう感じになっちゃってるならもう仕方ないですよね😳💦
うちも経験ありますが、その間わたしと遊んで待ちました(笑)
でも連れて帰るのも全然アリだったと思います💡
もう、そっちと遊ぶならどうぞーみたいな。
なんかモヤモヤするけど仕方ないのかなとも思うし。
ママリ🔰
どうする?って聞いてそれで決めます。帰りたいと言えば帰ります。
コメント