※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に通う際の服装について相談です。ロンパースタイプは大丈夫ですが、現在のボディスーツ1枚で過ごしても良いでしょうか。それとも前開きの服が必要でしょうか。夏は半袖ボディスーツを使い、長袖時期にセパレートに移行する予定です。

0歳4ヶ月 保育園着の相談です。
保育士さんや低月齢で保育園預けていた方教えて下さい!

娘が8月から保育園に通います。今3ヶ月ですが8/5で4ヶ月になります。8月の最初の週は3日間、1時間半だけ、本格的な慣らしはお盆明けからです。

服は1歳手前までロンパースタイプもオッケーと言われています。
いまユニクロのボディスーツ(前開きではない)1枚で過ごしていますが保育園も1枚でいいのでしょうか?

それとも前開きメッシュ肌着に前開き半袖カバーオールの方がいいのでしょうか?(お出かけの着など可愛い服着せる時はこのスタイルです)

前開きじゃないともはやロンパースOKにしてる意味ないですか?

上から被るタイプの半袖ボディスーツ10枚ほどあるので夏の間はそれで回せたらありがたいのですが😭
そして長袖時期になったらセパレートタイプに移行していこうかなと思ってます…。

コメント

ぽぽ

保育士です!!
まだまだ赤ちゃんなのでロンパースでも大丈夫です👶🏻‪‪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのご意見助かります!
    ありがとうございます!

とりあえずメッシュ肌着買い足してきました🫡

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この方は肌着でもいいですか?って質問かと。ユニクロのボディスーツは肌着の分類として販売されてます。

• 7月29日
ちゃむ

6ヶ月すぐから通ってます!
保育園は寒いくらいなので0歳児も全員肌着に服きてます!

保育園だと温度管理しっかりしてると思うので肌着だけだと寒いかもです、、💦

4ヶ月だとまだ前開きの肌着にカバーオールの方が先生も楽かもですが被るタイプがあるならそれでも問題はないので今は被せるタイプにして切り替えのタイミングでセパレートでいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園ってエアコンガンガンですよね。息子の保育園建て替えたばかりなのもあってクーラーめちゃくちゃ効き良くて涼しいです❄️

一応首は据わってきていて、前開きではなくても着せやすくはなってきたのですが、なんせ💩漏らし多く脱がせる時に髪の毛についてしまうことも多々…
    そうなったら先生に申し訳ないなと思ってます。

西松屋行ったら前開きはもう秋冬仕様しかなくて😭
    仕方なく被るタイプのメッシュのロンパース肌着買ってきました!

女の子の服可愛くて早くセパレートも着せたいです🫶

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月で預けてました!気温暑すぎてお迎え行くとメッシュ肌着のロンパース(ボディスーツ)にされてることはあったけど朝からは肌着+服着せてました😌
帰宅はそのままボディスーツのままだったりです!

前開きのものではないものです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模で上の子とは別園だったのですが働かないと!!、っていう意思のが強くて
    三ヶ月で川崎病になってしまっていたのですが川崎病の再発しないかの不安が強かったけど
    小児科家から近いのと低月齢で一度入院
    経験してるからメンタルは
    強くなってました😂
    あとは哺乳瓶拒否で昼に一回授乳しに
    仕事抜けてて園にいってて寂しさもなく
    本人も赤ちゃんから預けられて
    すんなり受け渡しもでき
    1歳の転園時もひとりすんなり慣らしをこなしてて泣かずでした😂
    川崎病以外は入院はなくもちろん上の子からの風邪はもらいまくりで一番かわいそうだったのは胃腸炎でしたね💦1歳なってすぐに上の子からうつりました😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月で!
    同じですね!

最近暑いですよね🫠
    メッシュロンパース1枚とは!とても涼やかですね。
    でもおっしゃる通り朝は肌着と服の方が良さそうですね✨
    ありがとうございます😊

4ヶ月で預けて寂しさとかなかったですか?
    風邪拗らせたりとか😭
    投稿と関係ない質問してすみません🙇‍♀️

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    確かに入院経験してたら再発とか心配ですよね…。

授乳しに行ってたんですね!めっちゃ羨ましいです。わたしも行けるものなら行きたいです笑

確かに息子も8ヶ月から通ってるので保育園行くのが普通で行き渋りとか無かったです。バイバイする時に泣くのもほぼ無いです。

転園後もすんなりとのことで少し安心しました。娘も来年度からは息子と同じ園に転園申請出すのでその時どのくらい嫌がったりするのかな?と思いましたが意外とすんなりいけるかもですね😌

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

下の子3ヶ月から保育園通ってます。

ボディスーツ=肌着なので1枚で着せるのはNGと言われましたよ。
なので私はメッシュの短肌着+ロンパース(カバーオール)で登園してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日西松屋に行ったらもう夏物少なくなってて前開きのメッシュ肌着はなかったです😭
    ロンパース型のメッシュ肌着買ってきました!

ちなみに3ヶ月から通われているとのことですが離れるの寂しくなかったですか?わたしはめちゃくちゃ寂しいです😭
    でもパートで育休ではなく休職にしてもらってて人手もないので早く戻ってきて欲しいと言われてて…
    家から少し遠いけど空きのある園に内定もらえてそこの園も昨日説明会行ったら8月入園で定員に達したとのことでギリギリ入れた感じでした。(家の近くや上の子の園は空きなし)

寂しいし低月齢だからこそ保育園の洗礼が怖いです💦感染症にかかって入院とかも聞くので😭

全然投稿と無関係な質問してすみません🙇‍♀️

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

同じ境遇の方がいて心強いです。
    こういうこと聞くとちゃんとしたところで働いて手当もらえるようになってから妊活するべきとか色々言われちゃいそうで中々聞けなくて💦
    やっぱり寂しいですよね。

そうなんですね!今のところ完母なのもありその免疫に期待したいところです✨
    通うところは小規模ではなく普通の5歳まであるところで0歳は1歳と合同のようです。(0歳6人1歳10人)
    二階建てで2歳クラスからは2階なので接触は少ないかもと思ってますが小さい体で頑張らせてしまうことにはなると思うので罪悪感です😣

来年度からは上の子の園に転園できたらなと思うのでそこでも洗礼ありそうですね💦覚悟しておきます🫡

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前開きかどうかはどっちでも大丈夫でしたよ🙌

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然質問大丈夫です!
    私も同じ境遇で早期復帰してます。
    私もこんな小さいのに預けて大丈夫か不安で心配で寂しかったです💧

うちの子の場合ですが、生後半年くらいまではほぼ風邪を引かず、引いても多少の鼻水くらいで毎日休みなく元気に登園してました。生後8ヶ月頃からポツポツと発熱しだして、それでも月1〜2回発熱あるかないかくらいで、今年4月から上の子と同じ保育園に転園して、今現在洗礼を受けまくっています💦

転園前は小規模園だったのも大きいかもしれませんが、生後6ヶ月頃まではお母さんの免疫あるから貰いにくいですよ〜と保育園の看護師さんは言ってましたよ。個人差あるとは思いますが🥺

• 7月29日