※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimika🧡
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がチャイルドシートで頭の凹みが気になる。後頭部に膨らみもあり。検診で相談予定。正常でしょうか?

もうすぐ4ヶ月の息子がいます。
髪は薄くまだあまり生えていません、
チャイルドシートに乗せると、大泉門?の当たりが凄く凹み、脈打つことがあり、髪がないせいか余計目立ちます。

これは正常でしょうか?😵💦
チャイルドシートに乗せるたびに、頭の凹みがいつもよりめだち、重量で凄く凹んでみえ心配になります。

あと後頭部のちょうど寝るときにあたる部分に、膨らみがあり、押したらぷにっと柔らかいのがあります。痛がりもしないし🌀みなさんのお子さんにもあるのでしょうか?
とりあえず様子を見て来月検診で聞いて見たいと思うのですが💦

コメント

鈴

うちの息子も髪の毛すくないです🤣なので頭の形も凹んでいる部分もすごい目立ってました😳
後頭部の部分はちょっとわからないんですが、
うちの子はペコペコなってなかったんですけど、なる子は大泉門の部分がペコペコするそうです!あなたの子はないのね~ぐらいに親戚に言われました😝
今も髪が薄いので凹んでいる部分がわかります🤣🤣

めぐりん(^^)

大泉門が脈うつことはよくあるみたいで
そんなに心配しなくて大丈夫と
ネットでみました!
大泉門はたしか頭頂部だったと思うので
お子さまの気にされてる矢印のところは
たぶん大泉門ではないと思うので、お医者さんに聞いた方がいいかとは思います。

Arara

そこは小泉門ですね⭐︎
大泉門は前ですよー

脈打つのは生きてる証拠‼️押したり触ったりしないほうがいいですよ。すぐ脳ってわけではないと思いますが…1歳過ぎるとだんだん閉じてきますよ💖