※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

K式の発達検査を受けたことがある方、わかったら教えてくださいませ🐰先…

K式の発達検査を受けたことがある方、わかったら教えてくださいませ🐰

先月、K式の発達検査を受けました。
結果は今月末にわかります。

特別児童扶養手当が受給できる基準のようなものはあるのでしょうか。

また、お医者さんや検査技師の方に、正直に「特別児童扶養手当はもらえるか?」と質問しても良いものなのでしょうか💦

なんか手当て目的で検査を受けさせている親だと思われたらどうしよう…と心配です😅

もちろん子どもが困らないために検査を受けました。手当がもしもらえたら、わが家は貧困家庭なので子どもの学費のためにすべて貯金できたら…と考えています。

K式の検査結果は、数値などで出るのでしょうか?
とても不安です。

コメント

優龍

数値で出ます
その上で
たしか診断書とかもいるかも。

うちは
グレーゾーンだったので
その基準にはなかったです
手当もなかったです

結果の数値次第です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりグレーだと降りないんですね💦
    うちも知能は多分低くはないのできっとグレーです。
    かなり困りごとが強く、手こずっています。小学校もきっと情緒級になると思います😓

• 1時間前
  • 優龍

優龍

全然
    グレーゾーンだからで
    焦ることもないし
    そんなお金がかかることもないですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    普通の学童にはいれなかったら、放課後デイなど特別なところに行くのかなと考えていたのですが、特にお金はかからないんですね。
    うちは年中なのに未だ日中オムツ履いていたり、こだわりも強くてなんやかんやお金がかかってしまって(公園は行かない、高速に乗りたがるとか)😅

• 1時間前
  • 優龍

優龍

放課後デイも4000円くらいで
    使えますよ。

ゆっくり付き合っていけばいいんです
    そのうち
    みんなと変わらないようになります

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だといいんですが…
    私も発達障害があるとわかり、手帳は1級です💦
    やっぱり、健常の方とは違って苦労が絶えません😭
    息子が似てしまって悲観しております。。

• 1時間前
  • 優龍

優龍

遺伝してしまいますからね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

数値で出ます。
グレー児なので園で加配を付けるのに検査しましたが、療育手帳は出なかったです。
診断書を書いてもらって市に出したので、手当も貰えるか市に聞いてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数値で出るんですね。
    うちも小学校に上がるにあたり、検査してくださいと教育委員会から言われました😅
    診断書の提出は求められていないので、とりあえず病院に聞いてみようと思います。
    ありがとうございました✨️

• 45分前
はじめてのママリ

障害の程度で決まるので基準はあります!
あとは世帯年収でも貰えるかどうかが決まります。
特児はグレー程度だとなかなか貰えない手当なので、あんまり期待は出来ないかもしれないです🥲💦
うちは最重度なので貰えてますが、生活になかなかの支障が出てるレベルじゃないと厳しいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね。
    ママ友の子は、知的はないけれど不登校になり、特児がもらえていると言っていたので、うちの子もグレーだと思うのでどうかなと思いまして。聞いてみようと思います!
    年収に関しては問題ないと思います😓
    私が働けず、カツカツです💦

• 43分前
はじめてのママリ🔰

発達検査はあくまでも診断材料の一つというか、得意苦手を見極め、特性を知る手段という感じです💡
その時の検査環境や、お子さんの調子でも左右されますし、数値はあくまでもその時の参考値って感じです。
なので検査で数値が〇〇だから手当が受給できるとか、何ならそれで診断が降りるという物でもありませんよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断すらおりないんですね。
    たしかに得意なことや不得意なことは就学に向けて理解したいところではありますが…
    K式ではなくwiscじゃないと診断はおりないんですかね?
    検査環境は良かったと思います。
    外で聞いてましたけど、かなりノリノリでやっていました👍️

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

K式に限らず、発達検査は目安の一つです💡
    検査の数値だけで診断がおりる訳ではないですよ!
    逆にいえば、数値が良くても他の面で特性が強ければ診断がおります

• 39分前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

数値でしたね!だいたいこの位の年齢発達みたいに書かれました!

うちの所は特別児童扶養手当は療育持ってないとダメです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育手帳がないとという市町村もあるんですね💦
    うちはママ友の子が受給者証だけで療育手帳はないけれど、特児を受給していると言っていたので、診断が下りれば希望はありそうですが…
    困りごとは多いんですが、それでもグレーだと思うんですよね😓
    やっぱり正々堂々と病院に聞いてみるしかないですね💦

• 39分前
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

発達障害とかの子が結構多い地域みたいで療育通うのも診断がないとダメという地域なので特児も療育手帳ないとダメだし療育手帳の1番下のランクでもグレーより?だと貰えないらしいです😱
    うちの息子一番下のランクですが特児頂いてます!

受給者証とか特別児童扶養手当に関しては病院より役所に聞いた方がいいです!

• 36分前