※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車のナンバーを引っ越してきたのに変えないのって違反じゃないんですか…

車のナンバーを引っ越してきたのに変えないのって違反じゃないんですかね?

義姉が3箇所ほど引っ越しておりますが最初のところからナンバーの地域?のところを変えてません。
もう何年もです。

例 秋田▶︎愛知▶︎岩手(現住所) で秋田から変えてない状態です
1度その話になったとき「面倒くさくて〜」と言ってましたがアウトですよね?

岩手に引っ越してきて5年たってます
愛知は2年ほど。

納税的にアウトじゃないんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

違反ではないと思います!変えてない人たくさんいます🙆🏻‍♀️
自動車税は管轄の県税に住所変更の問い合わせして終わりです!
次車変える時に書類がたくさん必要なのでめんどくさいと思います😂

• ママリ

ママリ

軽自動車税は地方税なので違反なのかと思ってました🫣
    そうなんですね!面倒くさくてもやるのが普通だと思ってました!

• 2時間前
いいね、参考は不要です!

変えないといけませんが、
普通車なら、そのままでも
税金の支払いの手続きさえすれば
新しい住所に届きます。
私も普通車だったので、廃車までしませんでした😓

• ママリ

ママリ

軽自動車税は地方税なので、やらなきゃダメなのかと思ってました🤔
    転勤とかじゃなくて且つ何年も放置しているので、そのくらいやれよと思ってましたが、やらない人もいるんですねー🤔

• 2時間前
ママリ

車関係の仕事してて転勤族だった夫に聞いたことあります!そういう人はいっぱいいるみたいですね!

• ママリ

ママリ

ひゃー!そうなんですね🫣
    転勤なら毎回するのは面倒かと思いますが、そうでもなくダラダラしながら言ってる義姉をみると、時間沢山あるんだからやれよと思ってしまってました🤣笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

道交法違反です。
プレート自体の未変更が違反なのではなく、車検証の住所変更が必要なので、管轄外への引越しだとプレートも変わる。って感じです。

実際には変えてない人沢山いるので、指摘されたら運が悪かったな、って感じです😇

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

税金に関しては警察の管轄じゃないので、違反とかにはならないと思います!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

道交法違反になるんですね!

地方税なので、本来納める場所に納めず…って感じになるから違反なのかと思いましたが違うんですね🤔
    なるほど!

• 2時間前