※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なめられてる?って思った話です。どなたか心優しい方、どう感じたか教え…

なめられてる?って思った話です。
どなたか心優しい方、どう感じたか教えていただけませんか?

小3の娘がいます。
娘にはAちゃんという同い年のお友達がいるのですが…
Aちゃんの印象は、しっかりしていて、クラスでも指示役というか「○○君!それ駄目だよー!」ときっぱり注意出来るようなハキハキした印象です。学級委員のような感じでしょうか…🤔

私と話すときはいつもフレンドリーな感じで、友達のような関係です。

昨日も近所のみんなで集まり遊んでいたのですが、私が娘に「○○(娘)~、寒いからジャケット着る~?」と聞いたら、娘より先に「要らない!要らない!‼️✋」と強い口調で言ってきて、内心(は?あなたに聞いてないんだけど💢)と思いましたが、娘も「暑いからいいー!😂」と言われたので、黙って引っ込みました(笑)

帰ってから娘に「Aちゃんに聞いてないのに、先に要らないって強く言われたからビックリしたわ!本当にジャケット要らなかったの?」と聞いたら、娘も「うん、言い方きつかったね😅○○ちゃんのママ(見た目が怖い保護者)には敬語使ってて、ママにだけあんな感じで話してるから、人見て話してるんじゃない?😂」と言われてムカっとしました。

確かに私は、小学生相手でも優しくニコニコとフレンドリーに接しています。3年生でも私にきちんと敬語を使う子、使わない子、分かれます。

なめられてるなら、私も態度を変えた方がいいのかな?とか、3年生相手に悩んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ、なめられているなら態度を変える必要があるのでしょうか💦?
なめられてるというか、言い方がきついのが気になるならそこだけ注意してみたり、そういう子と思って接するのが楽かなと思いました。
私も子どもの友達など親しみやすいような接し方をしています。
そのAちゃんははじめてのママリ🔰さんに親しみを込めてであったり、近い距離感と思ってそうした可能性もあるのかなと思いました💦
よその子相手にどうこう思うような事では無いと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    言い方がすごくキツかったのと、人によっては口調を変えているAちゃんに対して、私にももう少し敬って欲しいと思いフレンドリーな感じはやめようかな?と思いましたが、近い距離感で話してくれてるなら変える必要ないですかね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何か直接的に悪い事しているわけではないので、私なら態度は変えないと思います🤔
そしてその要らない要らない!と先に言っただけで舐められているとも感じないですね💦
見た目こわい人に心許して話せないこどもはたくさんいますし。

調子乗って何かやらかしてきたらその時はガツンと言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    言い方がすごくキツかったんですよね😅眉間に皺寄せていってきたので😂
    敬語を使える子なら使って欲しいと思っちゃいました😅

• 1時間前