※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が子どもの保育園の送迎後にイライラし、私に当たってきました。私は共感を示そうとしたのに、逆に怒られてしまいました。私の反応はおかしいのでしょうか。

上の子の保育園、旦那がよく送るのですが送って帰ってきたらなんかイライラしていて、
あいつ全然挨拶しねえ!友達が挨拶してるのに無視してあんなんで良いのかよ!
みたいに怒っていました。
私が、どうしたんかね休み明けだからかね、前はちゃんと挨拶してたけどね、みたいに言ったら

なんなの!?そんなんで良いと思ってんの!?普通それは良くないよねっ思うだろ!と私がキレられました。。

え?なんで私キレられてんの、?ってなってかなりむかついて私もキレて、私は今日の上の子の態度を見てないから分かんないよ!!イライラしてるからってこっちにぶつけてくんな!!!と言って別室に避難しました。

私はただ旦那に共感して頷いていればよかったんですかね?
私おかしいですか?気まずい空気です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがママリさんにキレるのはおかしいですが、どっちの気持ちも分かるというか…私も旦那に同じ愚痴を言われたら、自分の目で見てないしその子をフォロー?するような言い方すると思いますが、私が同じ愚痴を旦那にしたら共感だけして欲しいと思っちゃうと思うので😫難しいですね、、キレてきた事を旦那さんが謝ってくれたら丸く収まりそうですが🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かにそうですよね、、上の子の態度にイラつくのはとてもよく分かるのですが、私が送るときはいつもちゃんと挨拶してるのでどうも見てないのに共感だけが出来なくて💦
    本当に一言謝って欲しいです😭でも自分から謝ってくるような人じゃないので期待できないです😭

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、お子さんのことを思って怒ったのではなく、お子さんが自分の言うことを聞かなかった、自分が恥をかいたことに対してキレてるのではないかと感じました。
共感する必要はないと思います。。
共感するにしても、「そうだね。挨拶しないのはいけないね。それで、あなたはこれからあの子に対してどう躾してあげたらいいと思うの?」
と冷静に返したら、旦那さんは何も答えられなかったんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かにそういう変なプライドはあるかもしれません。。
    そうに冷静に返せればよかったですね😭
    キレられたことに対して納得できなすぎて、キレ返してしまいました😭

• 1月13日