園に通って3年以上経つが、ママ友がいない状況について悩んでいます。周囲のママたちが仲良しグループを作る中、自分は挨拶をするものの、関係を深めることに不安を感じています。PTA役員にならなければ、他のママとの関わりは減るのでしょうか。
批判はなしで、3年以上園に通わせてもママ友いないよという方のみでお願いします。
年長さんにもなると子供同士仲良い子のママとは雑談くらいはします。でも連絡先は知らないし何の仕事してるかとかも聞かないようにしているしママ友とは呼べる人はいません。でも周りは連絡先交換したりプライベートで遊ばせたり行事の時は必ず一緒にいたり、みたいにいつの間にか仲良しグループが出来ている気がします。
自分から挨拶はするようにしています。でもたぶん周りがうらやましい反面、HSP気質なのもあって迷惑がられたら嫌だなとか仲良くなったらなったでめんどくさそうだなと自分から壁を作っているのかもしれません。結局ママ友欲しいのか欲しくないのか自分でもよく分かりません🤣ただ私と同じような方がいればお話が聞きたくて😂
学校に上がればPTA役員にならなければ他のママとも付き合いが減りますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆゆ❤︎
上の子小4です🙋♀️
幼稚園3年行きましたがママ友0です😂
今真ん中が年中で通ってますが、上の子の時同じクラスだった親も何人かいますが挨拶程度です🥺
PTAの役員にもよりますが、役員になってもLINEで必要なことを連絡する程度でほぼ付き合いなしですね😂
はじめてのママリ🔰
私も挨拶程度でたまに雑談くらいなのでみなさんあんなに仲良くなってすごいなと思います😂PTAもなければ良いのにと思ってしまいます🤣ママ友いなくても小学校あまり困らないですか?
ゆゆ❤︎
本当にそれです!!PTAなくなればいいのにっていつも思います😂
今のところ困ってないですね🤔
子どもは子ども同士で勝手に遊んでますし😂
はじめてのママリ🔰
子供が小学生になるのが不安なのはいろんな理由がありますが、PTAやりたくなさすぎるっていう理由もあります🤣
子供は子供で勝手に遊んでくれるんですね!