※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近イライラがやばいです。2人目が生まれてからイライラすることが増え…

最近イライラがやばいです。
2人目が生まれてからイライラすることが増えました。
子どもは可愛いし、成長も嬉しく感じます。
でも上の子も下の子も泣き叫ばれたりするとイライラが抑えきれず、うるさい!など大声をあげてしまいます。
ほんとに最低だし自分でもなんで冷静になれずイライラを抑えられないのか分からないです。
特に、抱っこできない状況やバタバタしてるときに下の子が泣いてると無性にイライラしてきて、それに加え上の子がおもちゃ散らかしまくってたりやってほしくないことをしてたりすると、いつもはお片づけしてね〜やめてね〜くらいで済むことが、下の子の泣き声で余計に腹がたって大きな声で叱ったりしてしまい、上の子にも当たってしまいます。もうこんな自分が嫌です。
両親はお互い遠方で頼れません。
旦那は家事育児、協力的です。三交代してるのでワンオペのときも多いですがよくしてくれてるほうです。
こんなにいろいろやってくれてるのに私はそれでもイライラしてしまい、なにか楽しいこと見つけよう、甘いもの食べよう、としても特に満たされず。
下の子産んで8ヶ月ですがいまさら産後うつとかもあるんでしょうか?
そしてイライラしてるときの授乳が嫌で嫌でたまりません。ミルクにしようと思っても少しアレルギーがあるのか口周りが赤くなり飲ませる勇気もありません。
なにか少しでも気持ちが楽になるような漢方や授乳中でも飲んでいいお薬などあるのでしょうか。
長々と支離滅裂ですみません。

コメント

2児のママ

私も未だに子供にはイライラあります。
特に長男にイライラする事あります。
日中は、ワンオペです(実両親と義父は他界、義母は施設)

泣き声から鬱になっていく母親は7人中1人居るそうです。
泣き声を軽減させる為に、なんで泣いてるか理解する必要があり、泣いた時に冷静に判断しないといけないみたいです。

私の場合、長男の好き嫌いが多く時間かかり食事にイライラ。
長男に暴言吐いてしまいそうになったり。
大きな声で怒鳴ってしまう事もあります。

たまに長男が疲れからか、自分がやりたかった遊びが出来なくてイライラしてる長男を上手く落ち着かせれ無くて私もイライラする事もあります。

自分が落ち着かないと事がおさまらないので、ストレス発散を子供以外(買い物、食事、カラオケとか)で出来るように心掛けてます。