※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子がいます。数字は1〜10までは読めるのですが、それ以降は読…

4歳の男の子がいます。
数字は1〜10までは読めるのですが、それ以降は読めませんし、言えません。
ひらがなもあ行か行くらいです。名前も曖昧。
もちろん字なんて書けません。

同じような方いますか?
なにから始めたらいいのでしょうか。
おすすめのドリルや教材はありますか?

コメント

のんちゃん

そんなもんだと思います。興味のある子はあるし、ない子はない!笑
でもいつ興味持ってもいいように、お風呂にひらがな表と数字表ずーっと貼ってました!下の子ですが、最近ポケモンに興味持ち始めて、クリスマスにポケモン図鑑をサンタクロースにもらってから、ひらがなもカタカナも、字がめちゃめちゃ読めるようになりました!!(それまで文字も数字も興味なし)
興味ない頃は、ドリルとか買ってもほとんどやってくれませんでした😅

• ママリ

ママリ

本当に興味なさそうなんです。ジョブレイバーやパウパトのおもちゃばかりで💦
    図鑑やドリル一切やってくれず😭
    心配で、。

• 6時間前
あかね

4歳ですがうちも10までしか数えれないです!なんなら順番バラバラな事も…
ひらがなは全く読めないしかけません!見たら自分の名前だけなわかるようにしました!
昨年12月に上の子の影響なのか勉強したいと仮面ライダーのドリルはしてましたが…
8は丸がふたつ、10は1と丸って本人は言うけどいざ数字みせてこれは?って聞いてもわかってないです(笑)