新米ママで、赤ちゃんが入院中です。寝室にエアコンがないため、左側の部屋で冷暖房を使用しています。赤ちゃんの退院が不明で、暖房の必要性についてアドバイスがありますか。
新米ママです✨
私のベイビーは訳あって入院継続しており一足先に私のみ退院とゆう形になりました。
先輩ママさんにお聞きしたいのですが2DKに住んでおり、【ここ】と書いているところが寝室になります。
私達が寝るときにベッドインベッドなど置いて一緒に寝ようかなと思っており
それ以外の生活は左側の部屋にベビーベッドを置いてるので
そこで一緒に過ごそうと思ってます。
寝室にはエアコンがありません。
なので赤ちゃんできるまでは寝室のドア(スライド式)を開けっぱなしで左側の部屋で冷房、暖房を付けて過ごしてきました。
室温計を買ったのですが、まだ届いてなく赤ちゃんもいつ退院になるか分からず、、ヒーターを買って置いて暖房と一緒に付けた方がいいの
か
暖房だけで足りるのか分からず、、ちなみに全部の部屋がスライド式のドアなのでずっと開けたままにしていて繋がった部屋みたいになってます。
なので大袈裟に考えたら18帖程ある部屋と思ってもらえれば分かりやすいかなと思います(*__))
- saa🤍(生後0ヶ月)
コメント
ママ
ママが暑すぎる、あるいは寒すぎて部屋に居られない!というレベルでなければ赤ちゃんも大丈夫ですよ😊
大人マイナス1枚という、見てるだけで寒いじゃん…のレベルが子どもにとっては丁度いいですからね(笑)
ままり
地域とかにもよりますが、室温が夜でも一定に保たれることが必須なので
この真冬の時期だと、寒さが強いか暖めすぎになっちゃうかが心配ですね💦
基本はヒーターは使わず、着せる服での調節でいいと思います🤔
スワドルとか使う予定ありますかね?
赤ちゃんは自分たちの+1度以上の体温だと思ってもらい、夜中ずっと快適に過ごせる室温なら大丈夫だと思います☺️
-
saa🤍
愛媛県になります🫶🏼✨
めちゃくちゃ有力な情報&アドバイスすぎます😭🙏🏼🩷
スワドルってやっぱり必要ですか?🥲
おくるみは買ってあるのですが、、
では、私達が寒ってなれば赤ちゃんも少し寒いし
暑い〜ってなれば赤ちゃんも暑いって考えで大丈夫なんですかね🥲🥲- 7時間前
-
ままり
こちらは関東ですが、外気-5℃で(笑)
エアコンオンリーでスヤスヤ寝てます☺️
ちなみにうちもNICUでした🫶
おくるみで大丈夫だと思いますよ!
スワドルかどちらかが主流って感じですし、
背中スイッチ敏感だったら授乳クッションの上にタオルケットとかでも上手くいく時多かったです🤣
ニュアンスはそんな感じです🥹
ただ、新生児期や産後の帰宅後すぐの赤ちゃんは体温調節が未熟すぎるので、
少し温かいかな?くらいの室温で真冬は過ごす感じでいいと思います🙆♀️✨️- 7時間前
-
ままり
書きそびれましたが、基本足は素足にしてもらって
ホカホカジメジメ→体温調節中
ヒエヒエ→丁度いい
ヒエヒエ+唇カサカサ+お腹冷え→寒いかも
ホカホカ+お腹や背中に汗→暑いかも
な感じです☺️- 7時間前
-
saa🤍
氷点下の数字を見ただけで寒気きました😫笑
そうだったのですね🥲!うちの産院では私のベビだけ保育器入ってたのでそれも胸がギュウってなりました🥲
背中スイッチ、、🫨🫨
また新しい用語が出てきて戸惑ってます🫨笑
なるほど...φ( ˙꒳˙ )メモメモ
保育器入ってたから尚更 体温に敏感になってて😫😫
なんと!!😳😳
ヒエヒエって丁度いいんですか!!
寒いのかなと思ってました!😳
忘れっぽいのでスクショさせてもらいました🤤🩷🩷- 7時間前
-
ままり
愛媛県の気温見て、温かさに驚いてます🤣笑
それは胸が痛む光景ですね😭
救急車で総合病院運ばれましたが、15人くらい保育器入ってましたよ!
場所は離れてますが、仲間たくさんいます☺️
背中スイッチは、寝かしつけてさぁ赤ちゃんを置こう!という時に
なぜか背中が床に触れた瞬間に泣くのでそう呼ばれてますかね🤣笑
保育器内もめちゃ温かいですし、暑いと不快で泣いて教えてくれる頻度が高く思います。
知らないうちに寒くて凍えてるよりはいいのかなと感じます🥹
足はあくまで瞬時判断用なので、お腹や首、顔色みてあげてくださいね☺️- 6時間前
saa🤍
今、掛け布団を取って自分で寒いか確かめてみましたが、んーー、って感じです🥲
着てる服がモコモコなので着てる服で全然寒さが違いますよね。。笑
室温計があれば1番分かりやすいのですが😫
いつ退院するか分からない、でも早く整えてあげないと
とずっとソワソワしてます😭