育休中の退職について悩んでいます。3人の子育てと家事をしながら、復帰後の激務が不安です。辞めた方や復帰した方の体験を聞きたいです。
今話題の、育休のまま退職、の話です。。
現役時代、看護師病棟勤務で激務で、1人目妊娠で産休育休、保育園激戦区にて育休延長、2人目妊娠で続けて産休育休、激戦区にて育休延長、そろそろ復帰考えていたら3人目妊娠で続けて産休育休。4年以上働いていなくて、3人の幼稚園、保育園送迎や、家事育児しながら、あの激務で働けるのか…。3人いて、会社的にも自分的にもこのまま辞めた方がいいのではないか…。と考えています…。
夫も7時〜20時まで仕事なので、ほぼ1人でやらなくてはいけない状況です。
復帰してから辞めるのも逆に大変そうで…😭
辞めた方、復帰して頑張っている方、それぞれのお話聞きたいです。
- ママリア🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も同じく2人連続育休、そのまま退職の予定です。転職して、決まれば退職考えています。
通勤距離が遠いのがネックで、復帰して戻れば絶対家が回らないのが目に見えています。
いろんな事情がありますよね💧
周りがなんと言おうと、別に私たちの生活を支えてくれるわけじゃないし!!と割り切っています(笑)
いろんな意見があると思いますが育休復帰してすぐ辞めるなら復帰せず辞めた方が迷惑かからないと思うので、そうするつもりです。
はじめてのママリ🔰
私も年子で続けて育休、産休でした。我が家も旦那の帰りが遅いのでワンオペです。仕事でヘトヘトの状態でワンオペはこなせないのでそのまま退職しました。時短もありますが、時短できっちり帰れてる方を見た事ありませんでした😭
病棟の先輩方も復帰して頑張っている方は実家の援助がある方がほとんどですし、実家の援助が厳しい方は1年くらいで退職しクリニックや訪看で働いている印象です。中には実家の援助もなくパワフルに働いている方もいて本当に尊敬します。
-
ママリア🔰
回答ありがとうございます!
年子、、大変ですよね😭
仕事しながら、年子をワンオペでって、考えただけできついです😓
私も同じく、時短でも残業していて、お迎え大丈夫ですか?!って人しか見ていなかったので、無理すぎます😭
病棟勤務は厳しいですよね。。
クリニックや訪問看護に転職されてたりするのですね!有益な情報をありがとうございます😭
バリバリ働いている方もいらっしゃって本当に尊敬です。
ちなみになのですが、退職する時は何か言われたりしましたでしょうか。。
もし、可能であれば教えていただきたいです。- 11時間前
ママリア🔰
回答ありがとうございます!
2人目妊娠中に実家近くに引っ越ししたため、私も通勤距離が長く、朝の渋滞なんて職場に辿り着けるかで…💦
本当にそうですね💦
周りに言われても、自分と自分の家族を守っていかなきゃいけないですし…!
似たような境遇の方のお話聞けて嬉しいです😭
ありがとうございます🥲