※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

2人目の出産を控え、お腹の張りや腰のだるさが強くなってきたことに不安を感じています。1人目より痛みが増す可能性について、経験者の方の意見を求めています。

もうすぐ2人目の出産を控えています。
1人目のときにはあまり感じなかったお腹の張りと腰のだるさが、臨月近づくにつれて回数も強さも増してきている気がします。
ある程度はもう臨月近いのであると思うのですが、1人目より明らかにしっかりした張りだし、あと一歩で痛いかもって思うレベルです😂
これってもしかして、1人目のときより陣痛も痛いんですかね、、🥲
自然分娩予定なので、結構怖くなってきました😖
張りや前駆陣痛が強かった方や、何人か産んでらっしゃる方、どんなだったかなんでもいいのでコメントください🙂‍↕️

コメント

一児のシングルマザー

1人目でず後期、出産近づきでもぅ動くとすげはりです💦

38.3週朝方おしるし、下腹部痛で電話した所10分間隔で昼頃に入院バックもってでしたが内診で結局帰宅予定でしたがNSTの2.30分で子宮口広がり入院出産でした笑

元々自然分娩予定、吸引6.7回、帝王切開にびした。

何とか頑張ってるママリ

1人目の時より2人目、3人目の方が
出産兆候が分かりやすくなってる気がします!
いろんな出産の形があるかと思いますが、1人目の時は痛くて起きたら本陣痛。2人目は生まれる3日前から微弱陣痛があり、今回3人目ですが予定日まで2週間以上あるのに前駆陣痛があり
既に子宮口が開いてるみたいです😂💦
痛みは変わらなかったのですが、
経産婦さんだと産道が出来上がってると思うので、緩むのも開くのも
やはり早いのかな。とか...
出産兆候も早いのかな?とか...
人によると思いますが😢
我が家の子は小柄さんで
全開になって出てくるまでが本当に早く、2人目はほぼいきまなくても出てきてました😓
本陣痛は断然痛いですが、本陣痛の痛みを忘れてしまってる事もあり、
こんな痛かったかな!?と思いますが
1人目より遥かに痛い!!!みたいな事は無かったような。
ただ、私の場合1人目の時分娩に12時間かかり、いきむ時にはお股が麻痺してて、出てくる時全く痛くなく...
2人目は半分の時間で生まれたので
お股が麻痺しておらずいきんでる時も
いてぇな!!!!と違いを感じたくらいです(笑)

• a

a

やっぱり出産の兆候とか体の準備期間を1人目より感じやすいんですかね!
    1人目のわりには進みが早くて、本当に痛かった時間も短くて訳も分からずのうちに出てきました笑
    2人目はもう訳わかっちゃってるので、この張りの延長で本陣痛の痛さもレベルアップだとかなりやだなーと思いますが、そこは比例しないですかね🥲
    どうにかスルッと産みたいです、、!

• 13時間前
  • 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

お互い頑張りましょー!!
    2人目は張る割に中々出てこなくて結局生まれたのは予定日3日前でした🤣
    初産でも頸管が短くなっちゃって
    今出てきちゃうと良く無いから動かないで!って言われる人がいる中、
    上の子がいて目まぐるしく動き回って、なのに中々本陣痛に繋がらない人もいたり本当それぞれですよね💦

• 13時間前