※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

母が息子に大量のお菓子やジュースを渡すのをやめさせたいのですが、どう断れば良いでしょうか。

私の母は、私が息子を連れて実家に行くたびに大量のお菓子やジュースをくれるのですが、それをやめさせたいです。
普通のお菓子ならまだいいのですが、賞味期限が近い駄菓子や、よく分からないメーカーのお菓子(賞味期限が書いてないもの多数)をくれます。
買っているのではなく、ゲームで取ったものや、袋に入れられ安売りしているようなものです。
息子が食べる時に1つずつ賞味期限をチェックしますが、賞味期限が切れていたり、もうすぐ切れてしまうものだったり、賞味期限すら書いていないものだったりで結局捨てることになります。
ジュースも、姉がUFOキャッチャーで取ってくるようなのですが、うちは家ではジュースを飲まないので持ち帰りたくありません。
そもそも姉が買い込み&溜め込み癖があり、自分が食べたり飲んだりしないものまでゲームで取ったり、安くなっていたら買ったりしてるようなのですが、置き場所に困るとうちに回してきてるような感じがします。
この間実家に帰った時も、5000mlのオレンジジュースを6本とダンボールいっぱいのお菓子を渡されました。息子の目の前で渡してくるので断りずらくて結局の受け取ってしまいましたが、みなさんならこういう場合断りますか?
断るなら、なんと言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら会う回数を減らしたら良いのでは?

ままり

実母なら言いやすいので食べきれないからいいよー!って言っちゃいます😅
それか食べれそうなもの少しだけ選んで、あとはうちも置くとこないし食べきれないから!って言いますね💦