妊娠中で体調が優れないため、旦那に子どもを見てもらうことがありますが、育児のスタイルに違いを感じています。旦那にはもっと積極的に子どもと遊んでほしいと思っていますが、どう伝えれば良いでしょうか。
父親の育児について👦🏻
最近、妊娠中なこともあり、私の体調がしんどい時は旦那に少しの間子どもを見てもらうことがあります。
私はリビング隣の寝室で横になり、旦那がリビングで子どもを見る感じです。
私自身子どものことが大好きで、離れられないタイプです。
リフレッシュで子ども預ける!が出来なくて、今まで旦那にさえも預けたことがないくらいです😂
今回妊娠してから産婦人科の受診中に病院近くのお店に2人で行って待ってもらったり、しんどい時に同じ家の中でですが育児を頼んだりしてます💦
その時の育児なんですが、しばらく経って静かだなと思うとテレビでYouTube見せてたり、自分だけコタツに入ってテレビ見て、横目で子どもを見ていたり、寒いからと言って外で遊んであげなかったり…。
高望みしすぎなのかなあ😖
できれば休みの日しか一緒にいれないからこそ携帯やテレビを見ずに遊んで欲しいし、構ってあげて欲しいと思ってます。
私の母は常にワンオペだったので見てくれるだけでいいじゃ〜ん!!と感心してますが😅
つたない文章になりましたが、こんな感じで子どもと遊ぶ時の価値観?が夫婦で違う場合、どうやって伝えましたか?
また、言って変わった方、おられますか??
- ち(妊娠16週目, 1歳8ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
休みなら旦那に遊んで欲しいですよね!
平日は仕事でそんなに関われる時間ないし、子供と遊べるのに遊ばないなんてもったいないよって言ってました!
大きくなってきたら相手にして欲しくても遊んでもらえないよってのも言いました🤣
ち
今まで任せなかった私にも落ち度がありますが、こんなんで入院中ちゃんと相手してくれるのか不安で🥹
そう伝えてみます✨️
❤️🧸moa🦊💜
不安ですよね!今でも不安な時ありますよ!
私と次男は待ってて、自転車で3人で公園とか行くんですが、ヤンチャすぎる息子から目を離さないでいられるのかとか、男性は単細胞とわれてますが、本当にそうで長男とか長女との遊びに夢中になると、次男が石食べようとしても気付かないのとか😂
テレビ見せたりYouTube見せたりは、私も嫌で言ってます😫
ち
不安すぎて任せられないです😂
何かあった時に責めるくらいなら自分が見ればいっかで今までずっと息子と一緒にいてきたんで、2人目生まれるしいつかは任せないといけないよなと思って少しずつ練習も兼ねて様子みてますが、不安すぎます😥
1人の育児でこれだったら2人、3人もっと大変ですよね🥹
あと半年はあるのでもう少し息子と二人で遊ぶ経験値を積んでもらわないとです…
いやほんとに、危険センサー常に張ってて欲しいです🙂
❤️🧸moa🦊💜
間違いないです😇
俺は頑張ってるつもりだけどやっぱり言われないと気付けないことが多いって言われたので、わたしは少しずつ敢えて自分がいる時に危険な状態になりそうでも放置して、ほら!こういうことがあるよってのを地道に教えこみました💦
ち
やっぱり教えていくしかないですよね💦
でも旦那さんも言われて言い返したりしないのは素敵です🥹
うちの旦那は家事育児積極的で本当に助かってますが、時々「こうしてほしい」と伝えると「してる!」と言い返されます😇
ずっと育児してきてるの私だから、出来れば私の言うことは聞いて欲しいんだけどな〜と思いますが、私もですが旦那も頑固なので難しく…いいすぎて喧嘩になるのも嫌なので、穏便に教えれたらいいんですが😂
❤️🧸moa🦊💜
わっかりますー!
やってないから言ってんだよなぁってなりますよね😇
うちも家事も育児も当たり前にやるんですが、旦那には旦那のやりやすいやり方があるみたいで、私はもう口出さずにあまりにもな時だけ言うようにしました😂
ち
いやほんとそうなんです!!!
言い訳すんな!!はいっていってやってるフリだけでもしろ!!!って思ってます(口悪くてすみません😇)
そうそうそうそれですうううう
俺のタイミングがあるだの、やり方があるだの言いますよね😂
まあやってくれてるだけ本当ありがたいんですけどね、、笑